Экономика Германии столкнулась с самым серьёзным кризисом с момента падения Берлинской стены и может не оправиться — Bloomberg

Германия впадает в глубокий экономический кризис из-за цен на топливо и неудачных политических решений. К такому выводу в статье для Bloomberg приходит колумнист издания Яна Рэндоу.

Согласно статье, Германия приближается к «точке невозврата» и правительство не знает, как именно оно планирует решать проблему. Автор считает, что упадок немецкой экономики может оказаться «необратимым». По оценкам, размер экономики страны составляет на 5% меньше, чем она была в случае сохранения доковидных темпов роста. Утверждается, что среднее домохозяйство в стране теряет по 2 500 евро в год.

Особенно сильный удар пришёлся по промышленности, в том числе по производителям автомобилей. Volkswagen и Mercedes-Benz Group лишились дешёвой энергии на фоне активного захвата рынка китайскими электромобилями. Экономисты, опрошенные Рэндоу, говорят, что страна «медленно скатывается и тянет за собой всю Европу». Автор и вовсе считает, что страна впадает в самый серьёзный кризис с момента падения Берлинской стены.

«Кажется, Германия теряет всё больше энергоемких производств, а экспорт падает, поскольку обеспокоенные компании сдерживают внутренние инвестиции. По мере снижения уровня жизни избиратели ищут виноватых, а социальная напряженность отталкивает иностранные таланты, в которых страна отчаянно нуждается <..> Годы неправильных решений и невезения разрушили экономическую модель Германии именно тогда, когда остальная Европа нуждается в ее промышленных мускулах, чтобы помочь региону идти в ногу с Китаем, справиться с войной России в Украине и ответить на все более изоляционистские настроения в США», — говорится в тексте.

Автор статьи обвиняет не только действующее правительство, но и Ангелу Меркель. Тем не менее, критика касается не миграционной политики и связей с путинским режимом, а введении потолка госдолга — механизма, который ограничивает количество долговых обязательств, которые государство может на себя взять. Меру отменили под предлогом пандемии, а затем продлили отмену в 2023 году. 

В качестве решения проблем Рэндоу со ссылкой на посдчёты Bloomberg Economics предлагает инвестировать в инфраструктуру и другие «общественные блага» 160 миллиардов евро, то есть увеличить соответствующие траты более чем на 1% ВВП. Откуда Берлин должен взять такие деньги, не уточняется.

Рэндоу напоминает, что сегодня в парламенте ФРГ проходит голосование по «вотуму доверия» канцлеру Олафу Шольцу. Ожидается, что голосование «провалится», после чего в стране объявят досрочные выборы в феврале следующего года. Одним из главных потенциальных кандидатов на должность канцлера стал председатель фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Предполагается, что он, как и действующее правительство, не станет предпринимать серьёзных мер, которые могли бы переломить тенденции и спасти экономику. Тем не менее, ранее политик говорил, что может ввести более низкие налоги, снизить государственное регулирование и сократить пособия. Примечательно, что ранее за похожий план Шольц с истеричной речью уволил министра экономики Кристиана Линднера за точно такие же предложения, обвинив его в предательстве.