«Новые люди» вновь внесли в Госдуму законопроект о борьбе со сталкингом

Фракция «Новых людей» разработала новую версию законопроекта о наказании за «сталкинг» — сообщает РБК со ссылкой на текст нового документа.

Это уже третья попытка принять такой законопроект. Первая попытка касалась Гражданского кодекса и права гражданина добиться российской версии запретительного ордера на приближение для потенциального сталкера.

Ранее в этом году партия внесла второй проект в Думу. В списке инициаторов оказались экс-кандидат в президенты Владислав Даванков, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие парламентарии. Они предложили внести изменения в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс.

В КоАП предлагалось внести статью о «Навязчивом преследовании». По версии авторов, таковым необходимо считать «систематическое преследование другого лица или нежелательное вторжение в его частную жизнь с использованием различных средств коммуникации или посредством физического присутствия». Предлагаемое наказание включало до полной недели ареста или до 10 тысяч рублей. 

Уголовная статья касалась бы «повторного навязчивого преследования» в течение года (по аналогии с другими, включая «повторную дискредитацию армии»). Штраф вырос бы до 100 тысяч, а лишение свободы — до года. Предполагалось, что суды не стали бы сажать родственников и сожителей по квартире.

В октябре правительство написало, что в Госдуму уже вносили такой проект от ЛДПР. Чиновники заявили, что в российском законодательстве уже достаточно мер защиты прав граждан на «личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Также правительство попросило отделить «административный» и «уголовный» законопроекты, чтобы сначала принять поправки в КоАП и только потом — в УК. 

«Реализация норм о сталкинге может конкурировать с применением уже существующих норм УК о нарушении неприкосновенности частной жизни, побоях, нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, истязании, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Критерии, положенные в основу понятий систематического преследования и нежелательного вторжения в частную жизнь, “не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности”», — цитировали решение в РБК.

Несмотря на провал, «Новые люди» не сдаются. На этот раз, судя по всему, новый проект будет касаться только КоАП, хотя в пояснительной записке говорится о планах внесли уголовную статью в будущем. Согласно пояснительной записке, существующие нормы «не охватывают все виды противоправных действий и не учитывают тяжести психологического урона», наносимого жертвам сталкинга. Более того, в третьей версии будет прописано, что судить сталкеров планируется не только за физическую слежку, но и за «телефонные звонки, СМС-сообщения», переписки по имейлу и в мессенджерах, «а также иные похожие действия». Проект снова должен будет пройти обсуждение в правительстве перед принятием.