Турция попросила от США сделать исключение из санкций против «Газпромбанка», чтобы вновь проводить через него сделки — Hurriyet

Турецкая делегация во время переговоров с американской стороной во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном официально подала заявку на исключение из санкционного списка против Газпромбанка, сообщает газета Hurriyet.

«Турция подала необходимые заявки для исключения из санкционного списка, которое позволит ей проводить сделки через Газпромбанк. Решение о санкциях против Газпромбанка затрагивает и Турцию», — заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.

По информации издания, американская сторона подтвердила получение турецкой заявки и сообщила, что «изучает вопрос». Глава МИД Турции Хакан Фидан ранее критиковал санкционное решение, подчеркивая, что 40% газового импорта страны зависят от «Газпрома».

Эксперты отмечают, что подобные шаги Турции могут стать прецедентом для других стран, заинтересованных в сохранении экономических связей с российскими финансовыми структурами.

21 ноября 2024 года Минфин США внес Газпромбанк и шесть его зарубежных дочерних компаний в санкционный список. В официальном сообщении ведомства говорилось, что Россия использует банк для закупки военного снаряжения и перечисления выплат российским военным. Всего в санкционные списки тогда внесли более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и несколько высокопоставленных лиц.

После включения в санкционный список карты UnionPay от «Газпромбанка» перестали работать во Вьетнаме, Катаре, Казахстане, Германии, Венгрии, ОАЭ, Турции и Таиланде. Агентство Bloomberg сообщало, что Европейский союз потребовал от США смягчить санкции против «Газпромбанка», чтобы облегчить расчеты с Россией.