В Госдуме предложили запретить «иноагентам» получать доходы от недвижимости и инвестиций

Председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал очередные ограничения против «иноагентов» из реестра Минюста. Пост об этом он разместил на своём канале.

Периодически Володин публикует подробности будущих законопроектов против «иноагентов», которые затем становятся законами. Так, например, было с запретом на рекламу как самих фигурантов списка Минюста, так и на их площадках. Позже закон подписал президент. Из-за него уехавшие за границу «иноагенты» оказались отрезаны от российских маркетинговых бюджетов, а некоторые проекты даже объявили о временном закрытии.

Недавно спикер также объявил о планах запретить «иноагентам» получать доходы на свои счета. Гонорары от «творческой деятельности» планируется зачислять на специальный рублёвый счет, контролировать который будет государство. Если «иноагент» не откроет спецсчет самостоятельно, власти сделают это принудительно, от имени заказчика творческой деятельности в России. В середине ноября проект внесли в Госдуму.

На этот раз Володин сообщил о планах ограничить право иноагентов распоряжаться собственной недвижимостью. По словам председателя Госдумы, депутаты «подготовили и внесли» поправки к некому законопроекту об иноагентах, который был принят в первом чтении в ноябре. Редакция SVTV обнаружила подходящий под описание документ: судя по всему, речь идёт о тех самых поправках о «рублёвых счетах». Новой версии проекта на сайте нет, поэтому узнать о ней сейчас можно только от депутатов.

Как утверждает Володин, после принятия изменений кроме гонораров за творчество деньги «иноагентов» будут отбирать и перечислять на государственный счёт при продаже недвижимого имущества и транспортных средств, а также сдачи таковых в аренду. Более того, фигуранты списка Минюста потеряют доступ к процентам по вкладам и доходам от «долевого участия», включая дивиденды от акций. 

Голосовать по новой версии закона во втором чтении депутаты планируют 17 декабря. Спикер жалуется, что без поправок те, кто «предал нашу страну», продолжают «обогащаться за счёт её граждан и использовать заработанные в России средства против неё».

Важно подчеркнуть, что, с учётом принятых ещё в 2022 году поправок, назначить «иноагентом» могут кого угодно. Даже формальное финансирование из-за границы (ранее основанием были даже выплаты от YouTube за рекламу на канале) более не требуется; Минюсту достаточно заявить, что гражданин находится «под иностранным влиянием». Помимо рекламы, «иноагентам» запрещено заниматься преподаванием для несовершеннолетних и баллотироваться на любых выборах

Издателя SVTV Михаила Светова, который также находится в перечне «иноагентов», несколько раз штрафовали по статьям об отсутствии маркировки («ебалы»). В апреле суд отменил его штраф за «отсутствие отчётности».