Германия и Австрия приостановили рассмотрение десятков тысяч заявок на убежище от сирийцев
Германия и Австрия приостановили рассмотрение заявок от сирийцев после смены правительства. Беженцы из Турции и Ливана начали стекаться к границам для возвращения на родину.
Так, по данным Der SPIEGEL, Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) в понедельник «заморозило» рассмотрение заявлений о предоставлении убежища от сирийцев. Как объяснил чиновник, ситуация в стране остаётся неочевидной, поэтому властям «слишком сложно предсказать, как будут развиваться политические события» в государстве. По словам властей, сейчас невозможно давать какие-либо серьёзные оценки и принять взвешенное решение.
На какой срок приостанавливается приём заявок, не уточняется. Согласно данным BAMF, на данный момент в ФРГ рассматривается 47 270 заявлений сирийцев о предоставлении убежища, из которых 46 тысяч находятся в статусе «первичных». У тех, кому уже выдали документы и пособия, обещают их не отбирать, вне зависимости от ситуации на родине. В оппозиции (ХДС/ХСС) уже предлагают депортировать сирийцев домой. Ультралевые «зелёные» и правящая СДПГ просят «сдержанно» относиться к неопределенности. Важно подчеркнуть, что сирийцы стали одной из самых часто запрашивающих убежище групп населения и самым криминогенным этносом во всей стране: согласно профильным порталам, за прошлый год выходцы из исламской республики становились подозреваемыми в более чем 108 тысячах преступлений.
Похожее решение приняли в Австрии. Как сообщает Die Presse, местный федеральный канцлер Карл Нехаммер не только приостановил рассмотрение примерно 7 300 заявок, но и также поручил министру внутренних дел Герхарду Карнеру пересмотреть все заявления о предоставлении убежища и прекратить переселение арабов по процедуре воссоединения с семьёй.
Пресса сообщает, что некоторые беженцы из менее развитых стран уже начали возвращаться на родину. В частности, утверждается, что особенно большой поток возвращающихся наблюдается из Ливана, где проживает примерно 1,5 миллиона сирийских беженцев, и из Турции.
«После падения режима сирийского диктатора Башара Асада тысячи беженцев начали возвращаться в Сирию. На опубликованных в социальных сетях фотографиях и видео можно увидеть, как на пограничных пунктах выстраиваются огромные очереди автомобилей, люди радуются, танцуют, несут чемоданы и с гордостью показывают свои сирийские паспорта <..> В пограничном пункте Маснаа, соединяющем Бейрут и Дамаск, толпы людей прибывали весь день, а дети размахивали флагами Сирии», — пишет BILD.
На прошлой неделе в Сирии пало правительство Башара Асада. Предполагается, что к этому привела дезорганизация ЧВК «Вагнер», а также отзыв членов «Хезболлы» на родину в Ливан для борьбы с ЦАХАЛ. Группа поддерживаемых Турцией исламистов из Идлиба (которых в прессе называют «оппозицией») стремительно захватили несколько крупных городов и почти без сопротивления вошли в Дамаск, фактически захватив власть. Асад получил убежище в России.
Публичным лицом и лидером исламистов поставили Абу Мухаммада аль-Джулани — члена ИГИЛа и главу исламистской «Хайят Тахрир аш-Шам». Последние несколько дней его называют «прогрессивным и терпимым к разнообразию джихадистом». Сам он обещал не убивать христиан и алавитов, которые проживают в стране, однако никто не может гарантировать, что он сдержит обещание.