«Вывод денег во внешний контур» «Пробизнесбанка» был способом отмывания денег — The Insider

Издание «The Insider» провело расследование деятельности «Пробизнесбанка» и обнаружило, что заявления его бывших владельцев — Александра Железняка и Сергея Леонтьева — о высокодоходных российских бизнесах не соответствовали действительности.

По данным журналистов, банк использовал сложную систему, названную «внешним контуром», через которую проводились финансовые операции в обход надзорных органов. Главной особенностью схемы стали векселя с рекордной доходностью в 12–14% годовых в долларах — показатель, который в десять раз превышал средние ставки по валютным вкладам в других банках того времени.

Особое внимание привлекло коллекторское агентство «Лайф», получившее от банка около 80 миллионов долларов инвестиций. Финансовая отчётность компании вызвала множество вопросов: при годовой выручке всего в 89 миллионов рублей в 2014 году себестоимость её работы составила 573 миллиона рублей. При этом через агентство проходили огромные суммы — в графе «прочие доходы» значилось 6,5 миллиарда рублей, а в «прочих расходах» — 6,7 миллиарда.

Строительные проекты «Пробизнесбанка» также оказались под пристальным вниманием журналистов. Банк вёл застройку нескольких коттеджных посёлков: «Гринвилль парк» в Иванове, «Королёвские сосны», элитный посёлок «Сосны» на престижной Николиной Горе, «Фирсановка Life» и «Зелёная роща» в Ивантеевке. Несмотря на масштабность проектов, документы не подтверждают заявленную руководством банка сверхвысокую прибыльность этих строек.

Эксперты банковского рынка, опрошенные изданием, полагают, что схема с высокодоходными векселями служила способом отмывания денег и их вывода за рубеж. Источник «The Insider» в банковской сфере отметил, что подобные схемы начали использоваться ещё в 2004–2005 годах, когда Центробанк впервые ввёл серьёзные ограничения на операции.

Как выяснилось, реальная деятельность компаний, связанных с «Пробизнесбанком», была в десятки раз меньше объёмов проводимых через них финансовых операций. При этом владельцы банка в разговорах с журналистами избегали конкретных примеров прибыльных проектов, ограничиваясь общими фразами о направлениях деятельности.

Расследование также показало, что банк использовал сложную систему подставных компаний, которые владельцы называли «операционными». Через эти фирмы проводились операции для пополнения ликвидности различных подразделений банка и финансирования частных инвестиций его руководства на рынке ценных бумаг.

Ранее журналисты The Bell получили премию «Редколлегия» за материал о деле «Пробизнесбанка». Жюри не стало награждать расследования Максима Каца и Андрея Заякина. Власти Кипра лишили беглого банкстера Железняка гражданства.