В правительстве решили обязать госкомпании покупать ПО только у отечественных разработчиков из специального списка — «Ъ»
Российские госкомпании могут обязать покупать софт у отечественных разработчиков из специального правительственного списка — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники и слова руководителя компании DCLogic Михаила Копнина.
По данным источников, в Минцифры разрабатывают документ, который вынудит российские госкомпании закупать программы от российских разработчиков ПО. Согласно черновику проекта, разработчики должны будут продемонстрировать выручку от 1–2 миллиарда до 4 миллиардов рублей в год, а также попасть в реестр отечественного ПО, который ведёт Минцифры. Какую форму примет закон, не уточняется.
Оправдывать принуждение в правительстве планируют необходимость поддерживать отечественных разработчиков: по словам источников издания, госкомпании тратят государственные деньги на создание таких же программ, что уже продаются российскими разработчиками, ведь «им бывает проще продублировать существующие продукты».
В начале войны Путин уже запретил российским госпредприятиям покупать иностранный софт и операционные системы (указ №166 от марта 2022 года), однако этот запрет вступает в полную силу с января 2025 года (января 2026 года для операторов баз данных). Фактически, в следующем году предприятия уже будут обязаны покупать только российские программы вместо зарубежных.
По оценкам, только за прошлый год рынок российского ПО вырос на 15% и составил 1,3 триллиона рублей. В этом году ожидается сохранение темпов этого роста. По словам участников рынка, ушедшие из России западные разработчики и дистрибьюторы сами заставили российский бизнес «взять импортозамещение под свой контроль, доверяя IT-автоматизацию важных узлов своей компании своим внутренним IT-службам и разработчикам». При этом, как отмечают разработчики, «окно в 1—4 миллиарда рублей выручки составляет немного фирм-разработчиков из числа «опытных игроков и со зрелыми решениями», которые достаточно тесно сотрудничают с государством, чтобы попасть в реестр Минцифры.
По словам Копина, принуждение поможет таким компаниям быстро развиться. Тем не менее, он опасается, что принуждение без независимого контроля позволит разработчикам установить завышенные цены на софт, который госкомпании в любом случае обязаны будут купить, и при этом откажутся улучшать свои продукты ввиду запрета на альтернативные решения.
Некоторые профильные организации, включая ассоциацию разработчиков «Отечественный софт», выступают против идеи Минфина. В РЖД намекают, что далеко не все российские программы сделаны качественно. Более того, для некоторого необходимого для работы ПО и вовсе нет российских аналогов, поэтому корпорации приходится находить хоть что-то похожее и «доработать под свои нужды». В государственном «Ростехе» проблем не видят и обсуждаемую меру правительства считают уместной.
«Исполнительный директор АРПП “Отечественный софт” Ренат Лашин считает, что действующие сегодня [ограничение на траты на ПО] являются достаточно действенным механизмом для повышения спроса на тиражируемые отечественные продукты”. В РЖД рассказывают, что любая информационная система у них из-за специфичности железнодорожной отрасли допускается к работе “только после тщательной проверки и тестирования” [При этом,] “не все имеющиеся на рынке системы отвечают требованиям РЖД по надежности, безопасности, масштабу работы, производительности, скорости и объемам операций”»,— рассказали «Ъ» участники рынка и РЖД.
Весной председатель правления «Отечественного софта» Наталья Касперская предложила ввести обязательные «субботники» для разработки невыгодных аналогов иностранных программ. Летом сообщалось, что правительство решило субсидировать разработку отечественной игровой консоли.