Более 40% школьников-мигрантов провалили или с трудом сдали тест на знание русского языка

Чуть меньше половины школьников из-за границы не прошли тест на знание русского языка для своего возраста — пишет РБК со ссылкой на слова начальника Управления международных связей Башкирского государственного педагогического университета Ксении Габдрахмановой. Власти думают, что дополнительных уроков для таких мигрантов будет достаточно. В Госдуме рассматривают закон о запрете обучать их в принципе.

В российских школах провели тестирование для детей-иностранцев. Инициативу назвали «языковой диагностикой». Как сообщила чиновница, всего проверку прошло 154,8 тысяч детей из-за рубежа, что составляет 74,4% от общего числа детей-мигрантов, которые учатся в российских школах и колледжах. Таким образом, всего в России обучается примерно 208 тысяч несовершеннолетних из-за границы. Причины, по которым более 50 тысяч детей не прошли в тестирование или не попали в анализ, не уточняются.

Сдать тест удовлетворительно смогло чуть больше половины детей (примерно 58%), оставшиеся ученики либо сдали на уровень «трудности в обучении» (23%), либо вовсе практически провалили экзамен (18%). Некоторые, как следует из результатов, и вовсе не говорят по-русски. 

В 28 субъектах РФ власти заявили, что диагностику «прошли» 100% детей мигрантов, ещё в 32 показатель составил от 80% до 99,9%. В 16 регионах успешно сдали тест от 60% до 80%, и ещё в в 12 регионах — от 20% до 59%. Названия регионов не уточняются.

Проводить такое тестирование начали только в 2023 году. Детей якобы оценивали по стандартам «Общеевропейских компетенций владения иностранным языком» (CEFR), однако авторы признают, что облегчили задание, чтобы его могли пройти дети-иностранцы. 

В этом году первоклассникам было достаточно назвать имя и место жительства, описать картинки с животными и людьми, а также продемострировать счёт. Детям из 2–4-х классов дали тест из пяти модулей: говорение, аудирование, чтение, письмо, лексика и грамматика. Длился он полчаса. Ученикам постарше давали задания на час. Результаты оценивались по уровням: чем старше ребёнок, тем выше должен быть его уровень и количество баллов на тесте. 

«Согласно методическим рекомендациям по проведению диагностики, которые также опубликовали в этом году, учеников, прошедших тестирование, соотносят с одной из трех групп: детей, не владеющих русским языком (А0) или владеющих на элементарном уровне; детей, владеющих русским языком на базовом уровне, то есть требующих языковой поддержки при обучении на русском языке (А2 — для начальной школы; А2+ — для 5–6-х классов, В1 — для 7–9-х классов); детей, владеющих русским языком на условно продвинутом уровне (В1+)», — пишет РБК.

Согласно дидактическим материалам, с детьми, которые не говорят по-русски и провалили экзамен, учителя должны будут проводить не менее 40 часов изучения языка. Даже условно «хорошо знающим» язык необходимо посещать преподавателя минимум один раз в неделю дополнительно, для уроков «с акцентом на социокультурную адаптацию».

За последний год в Госдуме дважды предлагали запретить принимать в школы не говорящих по-русски детей мигрантов. Последний такой законопроект внесли несколько дней назад. По словам спикера Вячеслава Володина, поправки установят обязательную проверку законности пребывания иностранцев на территории Российской Федерации и прохождение ими тестирования на знание русского языка с запретом на зачисление в школы без знания русского.