Правительство Австралии отказалось от законопроекта о штрафах за «дезинформацию» в соцсетях и СМИ
Парламент Австралии отказался от предложенного правительством законопроекта, который ввёл бы штрафы за «дезинформацию». Об этом говорится на официальном портале парламента.
Дезинформацией предлагалось считать не только «заведомо ложные» данные, но и «вводящий в заблуждение» или «обманчивый» контент, который потенциально мог бы нанести «серьёзный вред». В частности, государство предлагало ввести цензуру за «вред функционированию или целостности» государственного аппарата, «вводящий в заблуждение» контент о выборах, недостоверные медицинские данные, а также «оскорблении по признаку расы, религии, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, интерсексуальному статусу, инвалидности, гражданству или национальному или этническому происхождению». Закон касался бы любого, кто производит и публикует в Интернете новостной контент (включая цифровые копии статей газет и журналов, ТВ-программ, подкастов или радиоэфиров), а также любые СМИ, которые входят в профильные ассоциации.
Ответственным за цензуру органом предлагалось назначить Управление по коммуникациям и СМИ (ACMA). Закон позволил бы органу принимать доносы на СМИ, вносить свои правки в редакционную политику и устав изданий, а также штрафовать компании на сумму до 5% от оборота за отказ бороться с «дезинформацией». Инициатива, как и ряд других интернет-регуляций, распространялась бы и на иностранные платформы и СМИ.
В пояснительной записке авторы сообщили, что закон позволит управлять риском «дезинформация и распространения ложной информации на цифровых платформах связи в Австралии», а также «повысит прозрачность» в отношении того, как поставщики цифровых платформ связи управляют дезинформацией и предоставит пользователям «возможность реагировать на распространение ложной информации» в соцсетях. Правительство не скрывало, что причиной для законопроекта стала свобода слова в Твиттере после попки Илоном Маском; чиновники пожаловались, что американская компания «отказалась принять меры по исправлению положения или сотрудничать в расследовании» жалоб на дезинформацию.
«Учитывая растущую зависимость от цифровых коммуникационных платформ при получении информации и выгоды, которые получают поставщики платформ от этой зависимости, они несут значительную ответственность за информацию, циркулирующую в информационной среде. Провайдеры обязаны помогать своим пользователям легче определять качество информации, предоставлять инструменты отчетности и снижать подверженность австралийцев серьезной дезинформации и дезинформации, а также их воздействие на них», — говорится в пояснительной записке.
Сегодня стало известно, что сенат не будет рассматривать законопроект: многие фракции уже выступили против. Как сообщил австралийский министр связи Мишель Роуланд, исходя из публичных заявлений политиков и общения с сенаторами становится «ясно, что пути для законодательного утверждения этого предложения в Сенате нет».
Важно отметить, что, несмотря на отказ от принятия этого конкретного закона, правительственная цензура в Австралии уже действует. Так, офисом комиссара по электронной безопасности (eSafety) может запретить материал из соображений безопасности и требует от платформ удалить его. Подобным образом правительство обошлось с записью нападения исламиста на священника.
Ранее в парламенте Австралии под предлогом защиты детей предложили вести проверку возраста через официальный государственный сервис. Допуск австралийского подростка младше 16 лет к услугам соцсетей будет наказываться штрафом на сумму до 50 миллионов австралийских долларов (33 миллиона долларов США).