Парламент Башкирии проверит детские книги на предмет «запрещённой информации»
Депутаты Башкирии будут проверять местные книги для детей на соответствие российским законам. Об этом говорится в распоряжении председателя Госсобрания (Курултая) Башкирии единоросса Константина Толкачёва, о кортом сообщила пресс-служба парламента.
Согласно подписанному Толкачёвым документу, при Госсобрании республики появится отдельная рабочая группы по «мониторингу законодательства в сфере детской художественной литературы». В состав группы пригласили депутатов, чиновников, владельцев книжных магазинов и представителей издательств. Толкачёв поручил им проанализировать содержание детских книг, которые продаются в регионе, и оценить эффективность действующего законодательства, направленного на защиту детей» от вредной информации.
По словам спикера, ранее государство «почти полностью устранилось от внимания» к детской литературе и разрешило родителям самим выбирать, какие книги смогут читать их дети, но теперь ситуация изменилась. Он сослался на «исследование» Союза писателей РФ, согласно которому на каждые десять детских книг приходится шесть, которое государство вполне могло бы подвергнуть цензуре за «негативные установки в сознании». Он также пожаловался на бестселлер «об однополой любви мальчиков в пионерском лагере»; вероятно, речь идёт о книге «Лето в пионерском галстуке».
Толкачёв уверен, что пока государство не начнёт запрещать детям читать те или иные книги, через их тексты продолжат передаваться «неверная или искажённая информация» и «неправильное представление» об окружающем мире. Депутат обнаружил, что в книгах бывают сцены насилия, жестокости, дискриминации или «пропаганды вредных привычек», а также «негативные эмоции», поэтому их необходимо срочно запретить репрессивными методами.
«Для решения этих проблем существуют разные механизмы контроля, включая государственные стандарты, независимую экспертизу и рейтинги, а также родительский контроль. Важно, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в обеспечении безопасности и качества детской литературы. Я приглашаю родителей и всех неравнодушных подключиться к нашей работе, присылать свои материалы и предложения в адрес Государственного Собрания. Гарантирую адекватную реакцию и внимательное рассмотрение каждого обращения», — цитируют единоросса в пресс-службе.
Примечательно, что то самое «исследование» Союза писателей невозможно прочесть: руководитель совета по детской книге при Союзе писателей Николай Нилов говорит о нём, но не показывает, как именно он пришёл к таким выводам. Российские издатели уже потребовали от него ответственно подойти к собственным заявлениям и опубликовать все материалы, включая список книг и претензий к ним.
Ранее «Свободный университет» рассказал, что от преподавателей в российских вузах потребовали прекратить ссылаться на материалы из «недружественных» государств в их работах. Фонд «Защитники Отечества» предлагал школьникам читать книги о войне. ВШЭ запретила абитуриентам призывать к экстремизму и цитировать «иноагентов» во вступительных работах.
За последние несколько лет Путин подписал законы о запрете «пропаганды» чайлдфри, однополых отношений и смены пола. ЛГБТ и сепаратистов объявили «экстремистскими организациями».