Соратник Трампа попросил администрацию Байдена выдать ему лицензию на покупку «Северного потока-2», чтобы Америке было чем надавить на Путина — WSJ
Живущий в Майами соратник Дональда Трампа хочет купить «Северный поток-2», чтобы надавить на Путина — утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на документы адвокатов из WilmerHale, которые его обслуживают.
Стивен Патрик Линч давно ведёт бизнес в России. В 2007 он выкупил дочку «ЮКОСа» Yukos Finance. Через несколько лет он также участвовал в переговорах по покупке доли в сети гипермаркетов «Лента», причём выражал готовность приобрести не просто мажоритарный, но и контрольный пакет в компании. Сообщается, что он также помогал Трампу во время его предвыборной кампании.
В 2015 году РБК выпустил финансовое расследование, из которого следовало, что за Линчем, скорее всего, стоял кто-то другой. Он завладел активами «ЮКОСа» через приватизированное компанией «Монте-Валле» юрлицо «Промнефтьстрой». Позже права владения переоформили на люксембургский офшор Kirwan Offices S.a.r.l. Сделки очевидно были формальными: за крупную компанию с миллиардами долларов активов европейская фирма заплатила чуть меньше 400 долларов.
Расследование показало, что в 2007 года Kirwan предоставила «Промнефтьстрою» кредитную линию с возможностью финансирования до 250 миллионов долларов. По бумагам, деньги предоставили акционеры. В этой компании Линчу принадлежала буквально одна акция, то есть он был номинальным «владельцем» для российских газет. Реальными бенефициарами, как предположили в РБК, могли быть инвестбанкир Ричард Дитц, которому принадлежало 40% Kirwan, а также «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса.
Компании несколько лет судились из-за законности этих сделок. В 2019 году суд в Британии снял с него обвинения ввиду отсутствия достаточных доказательств злонамеренных действий.
По данным WSJ, Линч хочет приобрести швейцарскую компанию Gazprombank (Switzerland) Ltd, на которую формально оформлен «Северный поток». Компания подала на банкротство после диверсии. Бизнесмен считает, что оформленный на американского гражданина актив «станет рычагом влияния на мирные переговоры» по Украине. Сообщается, что предприниматель уже обратился в за соответствующей лицензией в Министерство финансов США ещё феврале.
Лицензия позволила бы ему вести переговоры о строительстве газопровода с организациями, на которые в настоящее время наложены американские санкции. Стоимость газопровода оценили в 11 миллиардов долларов. Кто именно проспонсирует покупку объекта Линчем, не уточняется. Как отмечают в WSJ, закрыть сделку будет сложно, так как «чистые» бизнесмены не захотят связываться с настолько политизированной компанией, а остальные окажутся забракованы Белым домом за связи с Россией или Китаем.
«В письме говорится, что в январе в швейцарской процедуре банкротства Nord Stream 2 наступает жёсткий срок, когда компания должна либо реструктурировать свой долг - что, как говорится в письме, маловероятно, — либо ликвидироваться. Линч утверждает, что после окончания войны и у России, и у её бывших клиентов в Германии и Европе появится соблазн включить трубопровод, независимо от того, кто им владеет», — пишет WSJ.