Минфин предложил выдавать чиновникам льготную ипотеку под 12%. Разницу с ключевой ставкой будут компенсировать за счёт налогоплательщиков

Минфин предложил «отвязать» проценты по льготной ипотеке для чиновников от ставки ЦБ, чтобы те не теряли интерес к ней. Об этом говорится в опубликованном ранее проекте постановления, который проанализировали в «Коммерсанте».

Экспериментальную ипотеку для работников госорганов запустили в июле этого года. Первый этап программы продлится он до февраля 2027 года, однако власти могут продолжить его, если увидят положительный для себя результат. Ипотека доступна чиновникам Минфина, Минтруда, Минстроя, ФНС и Федерального казначейства моложе 35 лет со стажем пребывания в должности от года и более. Чтобы оформить её, необходимо побывать «в зоне СВО», получить награду от федерального правительства или Путина, либо победить в конкурсах управленцев «Лидеры России» или профессионального мастерства «Лучший по профессии». 

За первый этап её оформит всего 45 человек. Участники также могут рассчитывать на компенсацию 33 квадратных метров жилья из денег налогоплательщиков. Часть бюджетных денег пойдёт на покрытие первоначального взноса, а оставшуюся — на поэтапное закрытие долга с процентами. Такая ипотека выдаётся на девять лет: в течение всего периода участник обязан оставаться в своём ведомстве. 

Согласно текущему плану, проект компенсирует чиновнику четверть ставки вне зависимости от оставшейся суммы. По новым правилам налогоплательщики будут оплачивать разницу с фиксированной ставкой в 12%. В Минфине считают, что ипотека не получила должного внимания со стороны чиновников (это следует из проекта, который предлагает использовать остаток средств за этот год в следующем), поэтому хотят обеспечить «равные условия для гражданских служащих» и отвязать ставку по ипотеке для них от ставки ЦБ.

«Так, если по нынешним правилам при ключевой ставке 21% компенсация составляет 5,25% (остальное за счет заемщика), то по новым на бюджет придется выплата в 9%. При этом, если ключевая ставка опустится на уровень 12% или ниже, бюджет перестанет компенсировать процентные платежи, и средства уйдут на покрытие основного долга <..> Новая схема в большей степени ориентирована на заемщиков при высокой ключевой ставке и позволит правительству сохранить интерес чиновников к программе. Интерес к ней из-за высокой стоимости кредитов мог снизиться, [как следует из выводов Минфина]», — объясняют в «Ъ».

В конце октября Совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 21% годовых. Банки повысили ставки по ипотеке: минимальная ставка «Сбера» для новостроек составляет 28,4%, а на вторичном рынке – 28,1%. На этой неделе министр финансов Антон Силуанов пообещал, что правительство попытается сохранить условия льготных ипотек (в том числе «семейных»).