Российский суд потребовал от лидера Rammstein Тиля Линдеманна выплатить более 67 миллионов рублей за сорванный под предлогом ковидных ограничений концерт
В России лидера группы Rammstein Тилля Линдеманна обязали выплатить 635 400 евро (более 67 миллионов рублей) неустойки за отменённые концерты — пишет ТАСС со ссылкой на решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ.
Речь идёт о концерте, который отменили ещё до войны. Rammstein должна была выступить в России, на фестивале «Макларин за родину» на территории пивоварни «Афанасий» в Твери, в августе 2021 года, однако концерт отменился. Важно отметить, что проводить мероприятие группе запретили российские силовики: согласно ответу от организаторов, полицейские вручили Линдеманну предупреждение о «недопустимости нарушений» антиковидных мер. ГосСМИ умалчивают об этом факте и пишут, что Линдеманн якобы сам «отменил выступление, а деньги не вернул». Концерт планировали перенести на более поздний срок, однако из-за войны его и вовсе отменили.
Договор с Rammstein заключала ООО «Прайм маркетинг». Компания подала в российский суд с требованием взыскать с группы деньги, которые та получила для проведения мероприятия. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ встал на сторону российской компании и признал полученные Линдеманном деньги формой «неосновательного обогащения с пользованием чужими средствами». Его обязали вернуть 635 тысяч евро за концерт, 2,9 тысячи — за «пользование средствами» и юридические расходы «Прайм маркетинга» на 32,5 тысячи долларов.
Ранее суды также признали законными претензии промоутера Максима Ларина к продюсеру Линдеманна Анара Рейбанда. Ларин перевёл менеджеру 10 миллионов для будущих рекламных контрактов в Тверской области, которые немецкая команда из-за угроз полиции не выполнила. Местные суды признали виновным в ситуации Рейбанда и обязали его вернуть деньги.
«До заключения договора в целях подтверждения серьезности намерений Ларин перевел на счет продюсера 10 миллионов рублей. Однако договор заключен не был, а деньги продюсер не вернул. Ларин посчитал, что это неосновательное обогащение, и обратился в суд. Конаковский городской суд Тверской области встал на его сторону и постановил взыскать с Рейбанда 10 миллионов рублей. Тверской областной суд оставил это решение без изменения», — пишет ТАСС.
Недавно удалённые с YouTube российские каналы потребовали от Google 2 ундециллионов рублей.