В Белгородской области два «уехавших на СВО» чиновника вернулись на должности после месяца службы в добровольческом отряде
В Белгородской области два чиновника формально меньше месяца отслужили в Минобороны и вернулись на свои посты. Теперь они считаются «получившими боевой опыт». Об этом в своём Телеграме сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. В прессе пишут, что они служили в подразделении с наименьшими рисками.
Речь идёт о главе администрации Губкинского округа Михаиле Лобазнове и глава Красногвардейского района Галине Руденко. Губернатор не стал вдаваться в подробности и лишь отметил, что чиновники «возвращаются в мирную жизнь» благодаря принятому в Минобороны «решению о ротации». По словам Гладкова, оба госслужащих приняли присягу и получили «практический боевой опыт» в решении сложных задач, а значит смогут более качественно решать вопросы, «которые ставит перед нами жизнь». Глава региона подчеркнул, что чиновники ничего не заработали на фронте, а все полученные «на СВО» деньги перечислили в местный фонд для онкобольных детей.
Оба чиновника объявили об отправке на войну в октябре. Так, Лобазнов подал заявку в военкомат 10 октября, а уже 11 числа совет депутатов поддержал решение о приостановке контракта с ним. Временным исполняющим его обязанности назначили тогдашнего заместителя Антона Кулева. Через несколько дней о таком же решении объявила Руденко (до назначения она также занимала кресло главы Муромской территориальной администрации Шебекинского округа). Как сказал гладков, женщина — «конечно, настоящий боец из семьи бойцов, где практически все мужчины воевали и воюют», поэтому «иначе она поступить и не могла». Её сын также отправился на войну. По её словам, тот «посчитал, что ему сейчас нужно опять быть там». Отправляя его на фронт, женщина написала, что молодой человек «пошёл по стопам деда и отца», и «стал настоящим мужчиной».
Важно подчеркнуть, что оба чиновника служили в «БАРСе» («боевом армейском резерве специальном»), что отличается от обычной службы в войсках. Как объясняет издание «7x7», фактически, они даже не приближаются к фронту и несут службу непосредственно на территории РФ в границах 1991 года. Предполагается, что это не означает, что им не грозит опасность (формально, они остаются военными целями для ВСУ), однако сильно снижает риски. Люди, которые рассказывали о службе в подразделении, говорят, что оно больше похоже на ЧВК, так как Минобороны снабжает «добровольцев» более качественным вооружением, а также устанавливает строгие порядки службы.
Отдельно примечательны слова Гладкова о решении Минобороны провести «ротацию» чиновников. Формально, военное командование не имело права увольнять их, пока они не получат сильное ранение или не умрут. Такой принцип применяется к российским контрактникам и мобилизованным, которых не отпустят домой, пока они не станут калеками или трупами (или пока Путин не объявит конец СВО или «частичной мобилизации», чего он, насколько известно, делать не планирует). Родственницы мобилизованных проводят акции с требованием отпустить их мужей из «рабства» Минобороны. В сентябре их начали штрафовать за такие требования.