Власти России обсуждают введение нового налога на интернет-рекламу — Forbes

Власти России готовятся ввести обязательные отчисления за распространение интернет-рекламы. Предполагается, что рекламораспространители и операторы рекламных систем будут платить в федеральный бюджет от 2 до 5% от их ежеквартальных рекламных доходов. Об этом сообщает Forbes.

Данная инициатива находится на стадии межведомственного согласования. По словам одного из источников, близкого к процессу, «действительно, такой документ "гуляет" по ведомствам». При этом в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего вопросы цифровизации, заявили, что соответствующий законопроект к ним пока не поступал.

Собеседники Forbes называют разные возможные ставки сбора — от 3% до 5%, а один из источников утверждает, что, по его информации, ставка составит 2% и будет введена с апреля 2025 года.

Предполагается, что собранные средства пойдут на финансирование нацпроекта «Экономика данных». Ранее бюджет этого проекта был оценён в 2,3 трлн рублей, при этом больше половины планируется найти во внебюджетных источниках.

Участники рынка и эксперты критически оценивают эту инициативу. По их мнению, новый сбор приведёт к нарушению конкуренции, создав преимущество для других рекламных платформ, не попадающих под действие этой меры. Кроме того, это может спровоцировать рост цен для потребителей, так как рекламодатели будут компенсировать дополнительные затраты.

В «Яндексе» заявили, что категорически против этой инициативы, считая, что она нарушит свободную конкуренцию на рекламном рынке. Участники отрасли также обеспокоены, что неясно, на какие конкретно цели в рамках нацпроекта «Экономика данных» будут направляться собранные средства.

Ранее «Госуслуги» начали деанонимизацию блогеров с аудиторией более 10 тысяч подписчиков, несмотря на отсутствие нормативной базы. Минцифры отменило аккредитацию 2 тысяч IT-компаний. Их сотрудники лишились «брони» от мобилизации и срочной службы. В первой половине 2024 года «Яндекс» удовлетворил рекордное число запросов на передачу данных силовикам.