В Госдуме снова предложили запретить принимать в школы не говорящих по-русски детей мигрантов
В Госдуме снова предложили запретить приём мигрантов без знания русского языка в российские школы. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что скоро парламент направит в правительство несколько предложений, связанных с «проблемными вопросами, которые должны быть решены». Документ, как утверждает спикер, будет содержать «комплексные решения в пределах компетенции уполномоченных органов власти».
Предложения будут касаться приезжающих в РФ гастарбайтеров и проживания их семей вместе с ними. Помимо прочего, депутаты предлагают установить обязательную проверку законности пребывания иностранцев на территории Российской Федерации и прохождение тестирования на знание русского языка. Отдельно предлагается ввести в России запрет на зачисление в школы без подтверждения знания русского языка.
Постановление направят в правительство после принятия, которое запланировано на 20 ноября. Когда планируется внести в Госдуму проект о детях и проверке языка, неизвестно.
Сегодня во время пленарного заседания депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект поправок в КоАП об «ответственности за нарушения в сфере миграции». Как указывают в Думе, после его принятия к концу года будут действовать 13 законов по борьбе с нелегальной миграцией.
На прошлой неделе Путин уже подписал пять таких законов. Они подразумевают конфискацию средств и имущества, полученных в результате организации незаконной миграции, особое наказание за «незаконную миграцию в составе ОПГ», признание статуса нелегального мигранта как отягчающего, внесудебную блокировку сайтов с рекламой услуг для незаконного проживания в России, а также запрете на прохождение экзамена по русскому языку и законам в частных компаниях.
Предложения об ограничении количества мигрантов без знания русского в российских школах поступали и раньше. В частности, соответствующий законопроект разработали в ЛДПР. В пояснительной записке они передали жалобы учителей, которые указывают на «отсутствие элементарных, базовых знаний русского языка» у детей мигрантов, из-за чего обучение приводит к «психологическим проблемы по причине их неуспеваемости» и увеличивает нагрузку на преподавателей, которые вынуждены подстраивать свою программу под иностранцев. Неизвестно, планируется ли принять этот закон или внести другой.
СРЗП предлагала запретить наполнять школьные классы детьми мигрантов более чем на 10%. В школах, 3% или более учеников в которых не владеют русским языком, предлагалось В Калининграде СК начал проверку школы с мигрантами, которые не знают русский язык.