В Ленобласти из-за санкций закрыли китайский завод по производству дисплеев Philips — «Ъ»

Гонконгская Top Victory Investments Ltd. закрывает свой завод в Ленобласти — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Руководство оправдывает решение проблемой с платежами. Участники рынка винят в приостановке санкции.

Производственные линии перестали работать в конце октября. Официально об этом не сообщалось. После вопросов журналистов представители предприятия подтвердили, что оно больше не работает.

Завод в Шушарах открылся ещё в 2011 году и продолжал работать даже после аннексии Крыма, принятия закона Магнитского и других проблем России на международной арене. Его аренда оказалась крупнейшей сделкой за первое полугодие: сообщалось, что фирма с самого начала сняла 19 тысяч квадратных метров в складском комплексе АКМ Logistics. Формальным юрлицом компании в России было ООО «Ти Пи Ви Си-Ай-Эс» (TPV CIS). Согласно декларациям, последние несколько лет компания получала выручку на миллиарды рублей, хотя отчитывалась о прибыли на намного меньшие суммы. Один из её руководителей, Ирина Лиманская, также значится директором российского отделения China Electronics Corporation («Сангфей СЕС Электроникс Рус»). Компания также получает миллиардную выручку, а её прибыль последние три года формально составляла от 16 до 26 миллионов рублей. 

«Ти Пи Ви Си-Ай-Эс» занималась сборкой, оптовой торговлей и рекламой телевизоров, мониторов и аудиоустройств от Philips на рынке СНГ и ближнего зарубежья. Эта же фирма открывала пункты гарантийного обслуживания в России. Сообщается, что по контракту фирма производила дисплеи для  Sony, Sharp и ряда других брендов. В производство было инвестированного более 30 миллионов долларов. Компания могла выпускать до 3,5 миллиона устройств в год. 

«По данным Holodilnik, за девять месяцев 2024 года в РФ было продано 5,24 миллиона телевизоров, что на 9,5% меньше аналогичного периода прошлого года. В деньгах рынок, наоборот, вырос на 5,2%, до 152,6 миллиарда рублей. По оценке представителя ритейлера, доля Philips составляет 1,8% рынка в штуках и 2,7% в деньгах. Источник на рынке оценил, что совокупная доля в штуках телевизоров Sony и Sharp в РФ не превышает 1%», — говорится в статье.

В комментарии для прессы Лиманская сообщила, что приостановка работы завода была временной и связана с проблемами с международными платежами. Она говорит, что фирма не может оплачивать комплектующие для своих устройств и теперь заводу «не из чего производить телевизоры». Как отметила женщина, завод откроется после того,к как правительство РФ «решит эту проблему»

Источники «Ъ» утверждают, что реальной причиной для приостановки работы стал отказ китайских производителей продавать комплектующие в Россию из-за угрозы санкций. В Holodilnik утверждают, что китайская сторона учла «незначительность рынка РФ для TPV Technology» и решила прекратить прямые продажи в РФ. В «Российско-Азиатском Союзе промышленников и предпринимателей» такую вероятность отрицают. По словам председателя организации, комплектующие для телевизоров не попадали под санкции. Более того, ряд других китайских брендов продолжает поставки в Россию, несмотря на войну, и не оказывается под ограничениями США или ЕС.

Недавно Минфин Тайваня ужесточил штрафы за экспорт станков в Россию в обход санкций. В G7 пообещали ещё сильнее надавить на третьи страны, чтобы лишить Путина доходов от «теневого флота».