В Российском союзе туриндустрии предложили ввести новый налог на туры за рубеж
Глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский потребовал ввести новый туристический налог на поездки за рубеж вместо старого. Его главное отличие — право государства распоряжаться собранными деньгами для «инвестиций». Об этом написала пресс-служба организации.
Автор обращения сослался на вступающие с 1 мая 2025 года изменения, которые увеличат количество обязательных «финансовых гарантий» перед государством до 50 миллионов рублей с действующих 25 миллионов. По его словам, участники рынка против изменения и хотят вообще избавиться от механизма.
Уманский утверждает, что российские страховые компании отказываются от страхования «ответственности туроператоров по выездному туризму», так как им нужно откладывать всё больше средств в фонд персональной ответственности; операторы вносят в него деньги на случай, если придётся компенсировать туристам их убытки. Этот сбор привязан к обороту компаний и те жалуются, что им приходится платить всё больше. Поправки об этом приняли ещё в 2010-х, с тех пор цены операторов выросли, в том числе по этой причине.
Идея Уманского заключается в том, чтобы заменить один «взнос» на другой и взимать его непосредственно с клиентов фирм. Как это поможет рынку, неизвестно. Чиновник выпустил большое объяснение, где сослался и на количество денег в действующем «фонде персональной ответственности», где к концу года будет лежать 3,5 миллиарда рублей, и на банкротства туроператоров, которые отказываются возмещать до 70% от стоимости туров после резкого банкротства, но так и не объяснил, чем один налог лучше другого. Единственное, что стало понятно из озвученного им плана — что средства из нового налога будут не хранить, а «инвестировать» в проекты, на которые укажут государственные структуры. Платить пострадавшим от банкротств компаний клиентам должно будет государство, на что будут выделяться дополнительные деньги из бюджета.
«Альтернативой существующим инструментам мог бы стать единый туристический сбор в государственный внебюджетный фонд с каждого реализованного выездного турпродукта, который оплачивал бы потребитель по аналогии с туристическим налогом. Гарантии перед туристами, в этом случае должно взять на себя государство, а дивиденды от денежных средств, уплаченных в такой фонд, могли бы быть направлены на развитие инфраструктуры внутреннего туризма, например, на проект "Пять морей и озеро Байкал"», — сказал он.
Недавно в Минфине России предложили брать налоги с любых покупок на зарубежных сайтах. Бизнес предупредил о возможном дефиците товаров. Правительство планирует поднять акциз на сахар в напитках, что позволит ежегодно собирать с граждан миллиарды рублей.