В Госдуме предложили запретить вести онлайн-курсы без государственной лицензии — «Известия»

В Госдуме разработали законопроект о регулировании онлайн-курсов и «марафонов» — пишут «Известия» со ссылкой на черновик документа. Он запретит блогерам вести курсы без лицензии от властей.

Соответствующий пакет законопроектов с поправками в закон «Об образовании» подготовила рабочая группа по «совершенствованию законодательства в блогосфере» во главе с депутатом-единороссом Петром Толстым. («Единая Россия»), а также первым зампредом комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой («Справедливой России»). Рассмотреть черновую версию должны сегодня. На момент написания этой статьи законы ещё не внесли в Госдуму. Когда планируется представить документы широкой общественности, не раскрывается.

Депутаты не скрывают, что основным предметом их интереса стала прибыль российских блогеров, которые, несмотря на все сложности и войну, продолжают зарабатывать на своих онлайн курсах. По оценкам властей, в 2022 году они заработали 95 миллиардов рублей, а в 2023 году — 123 миллиарда. Самыми популярными оказались сегменты обучения новым профессиям (7,8 миллиарда рублей), курсы по здоровью (4,1 миллиарда), предпринимательству (4,6 миллиарда), психологии (3,7 миллиарда), эзотерике (3,4 миллиарда), финансовой грамотности (1,9 миллиарда), фитнесу (1,4 миллиарда) и отношениям (896 миллионов рублей).

Авторы жалуются на то, что блогеры «находятся в едином правовом и коммерческом поле, что создаёт ряд серьёзных проблем». Они уверяют, что государственное регулирование позволит запретить «предоставлять некачественные образовательные услуги». При этом депутаты признают, что больше всего их волнует неподконтрольность предпринимателей-коучей государству, а также их нежелание платить налоги в путинскую казну.

«Кроме того, как указывают авторы, для уклонения от уплаты налогов недобросовестные блогеры-предприниматели выдают за образовательную деятельность услуги, которые таковыми не являются. При этом в отношении этого сервиса сегодня действуют налоговые льготы, подчёркивается в документе. Поэтому государству необходимо установить правовой порядок, при котором лица, предоставляющие услуги информационно-консультационного характера, не могли использовать режим налогообложения не по виду своей деятельности», — цитируют авторы статьи пояснительную записку.

Как объяснила соавтор идеи Яна Лантратова, после принятия поправок любой блогер должен будет получить от государства лицензию на ведение курсов. Проводить занятия без документа будет незаконно. Она отмечает, что поправки также сделают незаконной оптимизацию налогообложения, при которой «фактически работает одна онлайн-школа, где множество преподавателей обучают многотысячную аудиторию, а по документам все оформлены как независимые ИП».

В Национальной ассоциации блогеров уже заявили о готовности поддержать государственное регулирование, «если новая система упростит процесс и сделает его проще», а также «очистит рынок от недобросовестных блогеров». В Ассоциации экспертов в области обучения считают, что некоторые сферы, вроде подготовки к госэкзаменам вне школы, не могут быть регламентированы. Как отмечают противники идеи, в других сферах также используется «дробление» на ИП, в частности, в строительстве, но его депутаты регулировать не спешат.

Ранее похожий проект разрабатывали в Совфеде. Его соавтор, сенатор Артем Шейкин, написал, что реклама просветительской деятельности будет сопровождаться предупреждением о том, что она «осуществляется вне рамок образовательных программ». Таким образом в парламенте предлагали отпугнуть покупателей курсов. 

Получать образовательную лицензию необходимо через «Госуслуги». Помимо прочего, власти требуют зарегистрировать помещение и технику, где будут проходить курсы, а также предоставить большой пакет документов и доказать «доступность» центра для инвалидов.