Bank of China прекратил сотрудничество с российскими банками из «чёрного списка» Минфина США — «Ъ»

Российская дочерняя компания Bank of China (АО «Бэнк оф Чайна») приостанавливает операции с российскими банками, попавшие в санкционный список SDN правительства США — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. На данный момент фирма готовится продолжить работу с другими предприятиями. 

Правительство США вводит санкции разными способами. SDN считается наиболее серьёзным «чёрным списком», который полностью запрещает гражданам и компаниям из этого перечня владеть счетами или имуществом в Штатах, а также сотрудничать с какими-либо американскими юр- и физлицами. Для ведения операций необходима лицензия Управления по контролю над иностранными активами (OFAC). В SDN входит ряд граждан РФ и российских фирм. Например, менеджмент «Касперского», который недавно попал под американские санкции, внесли именно в этот перечень. Тех, кто сотрудничает с людьми и корпорациями из списка, также могут внести в список.

Согласно официальному порталу Минфина США, в SDN внесены ряд российских банков. Сейчас в нём уже находятся «Сбер», «Открытие», «Альфа-банк», ВТБ, «Тинькофф» (объявил о переименовании в «Т-банк»), «Росбанк» и ряд других финансовых организаций. Тем не менее, государственные «Россельхозбанк» и «Газпромбанк» хоть и находятся под ограничениями, внесены в так называемый «не-SDN» список 

Bank of China — один из крупнейших в мире банков. Он входит в так называемый список системно важных финансовых учреждений (G-SIBs), который ведёт Совет по финансовой стабильности при G20. До этой недели банк занимался «маршрутизацией платежей через ностро-счета банка в подразделениях в КНР», то есть позволял проводить транзакции через Китай. По данным «Ъ», с сегодняшнего дня «Бэнк оф Чайна» перестаёт обрабатывать платежи в юанях от российских банков, находящихся в SDN-списке. 

«Ряд собеседников “Ъ” полагают, что решение связано с опасениями вторичных санкций. В банковском платежном трафике “Бэнк оф Чайна” традиционно играл «существенную роль», отмечает один из собеседников “Ъ”. На российском рынке кредитная организация занимает второе место по размеру активов среди дочерних структур китайских банков (592,4 млрд руб. на конец первого квартала 2024 года). Как отмечалось в майском рейтинговом пресс-релизе агентства «Эксперт РА», у банка “устойчивое положение на рынке международных расчетов”», — пишут в «Ъ».

По словам экспертов, для российских клиентов «это не очень приятная новость», которая приведёт к дополнительным финансовым издержкам и замедлению процесса переводов. Они отмечают, что санкции всё сильнее выдавливают платежи «за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится всё меньше контроля за ними и возникают риски мошенничества».

Собеседники из банковского сектора отмечают, что теперь платежи будут всё зависеть от посредников, что сделает процесс оплаты менее прозрачным для государств. Их комиссия составляет по 3-5%, что сильно влияет на желание проводить операции. Волатильность курса также добавляет риски потери средств.

Ранее сообщалось, что банки ОАЭ перестали принимать платежи из РФ и начали закрывать счета россиян из-за опасения американских санкций. Заявлялось, что страны G7 пригрозили китайским банкам санкциями за работу с российскими клиентами.