Деньги немецких автомобилистов с налогов на CO2 потратили на несуществующие китайские «проекты по сокращению выбросов»
Фейковые проекты в Китае стоили немецким гражданам и бизнесу миллиарды евро — пишет Die Welt. КНР отказывается сотрудничать для расследования инцидента.
Скандал касается одной из разновидностей сборов, которые платят нефтяные компании в ЕС. Помимо стандартных налогов на прибыль и выбросы углекислого газа немецкие фирмы обязаны постоянно отчитываться о сокращении этих самых выбросов в соответствии с Законом о торговле выбросами топлива (BEHG) . Еврочиновники постоянно устанавливают для них квоты, которые необходимо соблюдать. Нарушения грозят разбирательствами и штрафами.
Одним из способов обойти эти квоты стали инвестиции в сокращение выбросов. Вкладывать деньги можно было в любой проект, в том числе за пределами Германии. Эта разновидность проекта называется «инициатива по сокращению выбросов на начальном этапе» (UER). Получив сертификаты о том, что компания инвестировала в один из таких проектов, она может частично пренебречь квотами на выбросы. Стоимость UER ложится на плечи потребителей, когда они заправляют свои автомобили. За проверки отвечают Федеральное агентство по охране окружающей среды (UBA) и Управление по торговле выбросами Германии (DEHSt).
Как оказалось, подавляющая часть таких проектов проводилась в Китае. Более того, чиновники не проводили проверки таких «инвестиций»: достаточно было принести справку о том, что UER получил деньги от компании.
В этом году СМИ и специалисты начали бить тревогу. В апреле Tagesspiegel опубликовала данные от китайского аудитора, который выяснил, что многих проектов просто не существует. Он рассказал, что собрал достаточно информации о поддельных проектах и позвонил по этому поводу в UBA: к его удивлению, чиновники просто отказались слушать его показания.
Тогда он обратился к прессе, чтобы сообщить о потенциальном мошенничестве. Он рассказал, что в некоторых случаях достаточно было вбить адрес или координаты «проекта», чтобы понять, что его не существует. Среди таких проектов оказались заброшенный курятник и пустырь в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
«Во многих случаях мошенники в Германии работают с фиктивными инжиниринговыми фирмами Китая, которые формально выступают в роли аудиторов. Если вы введете геокоординаты предполагаемых проектов UER в стране, вы либо вообще ничего не найдете, либо обнаружите существующие проекты <..> Операторы ничего не знают и, конечно, никогда не получали никаких денег от продажи квот. Преступники получают документы в Интернете и фотографируют системы, а их владельцы ничего не замечают», — сказал аудитор.
Тогда журналисты ещё не знали, какой на самом деле ущерб нанесли фейковые китайские проекты. Предполагалось, что предприятиям «простили» 7,5 миллионов тонн CO2, что соотносилось с суммой в 750 миллионов евро (100 евро за тонну). Реальные масштабы оказались намного существеннее.
В конце мая канал ZDF опубликовал ответы на вопросы от Немецкого управления по аккредитации (DAkkS). Из документа выяснилось, что две компании, Müller-BBM Cert GmbH (Müller-BBM Cert Umweltgutachter GmbH) и TÜV Rheinland Energy & Environment GmbH, которые выдавали и подтверждали подлинность «сертификатов», не получали государственной аккредитации для этих целей.
Теперь издание Die Welt выяснило, что ущерб от фейковых «проектов» оценивается в разы больше, чем предполагали журналисты. Из оценок властей следует, что на китайских UER немцы «могли потерять более 4,5 миллиардов евро». Более того, после проверки выяснилось, что только один из 75 китайских проектов был подтверждён. Остальным имеются «подозрения в мошенничестве» той или иной степени серьёзности. Власти КНР мешают проводить расследование и не впускают в страну немецких инспекторов.
Весной Министр транспорта Германии предложил запретить ездить на автомобилях в выходные ради «сохранения климата». Издание Cicero Online писало, что немецкие чиновники из партии «Зелёных» фальсифицировали отчёты экспертов, чтобы правительство закрывало АЭС