В Госдуму внесли законопроект о Конституционном собрании, которое может переписывать основополагающие положения Конституции
Группа депутатов внесла в Госдуму очередной законопроект ФКЗ о Конституционном собрании, которое должно утверждать новые проекты Конституции с изменениями в главах о «Основах конституционного строя», «Правах и свободах человека и гражданина» и конституционных поправках. Это уже седьмой такой документ за историю РФ. Ни один из них пока не приняли.
В законопроекте прописаны правила созыва Конституционного Собрания, а также порядок его работы и полномочия. Согласно этой версии, он будет состоять из 335 членов. Десять из них займут свои места автоматически. В список вошли президент, председатели Государственного Совета, Совфеда, Госдумы, Конституционного суда и Верховного суда, премьер-министр, генпрокурор и глава СПЧ. 40 членов назначает президент, 20 — Совфед, ещё 40 — Госдума. Остальные должны будут избираться на отдельных выборах, которыми будет руководить ЦИК.
В законе отдельно прописано, что органы и лица, не выполняющие решений Конституционного Собрания, а также «его должностных лиц и органов», несут юридическую ответственность за невыполнение. На членов Конституционного Собрания будут распространяться условия и гарантии «личной неприкосновенности» по аналогии с депутатами Госдумы.
Необходимость наличия закона об этом органе прописана в тексте самой Конституции. Согласно главе IX (статьи 134-137), для принятия поправок в основные главы, в том числе о «Правах и свободах человека и гражданина», необходимо, чтобы их одобрили 60% депутатов и сенаторов, после чего «в соответствии с федеральным конституционным законом» созывается Конституционное Собрание. Орган либо «подтверждает неизменность» Конституции РФ, либо разрабатывает «проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование».
«При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей. Поправки к главам [о Федеративном устройстве, президенте, парламенте, правительстве, судах и местном самоуправлении] принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации», — говорится в основном законе.
Важно отметить, что положения о Конституционном собрании содержались ещё в версии закона от декабря 1993 года. Тем не менее, во время принятия «обнуляющих сроки» Путина версии Конституции 2020 года орган не созывался. За проект сначала проголосовали парламентарии, а потом его отправили на референдум, который запомнился россиянам «голосованием на пеньках». ЦИК насчитал более 77% одобряющих новый проект голосов и Конституцию объявили принятой.
Принять необходимый закон пытались на протяжении всей истории РФ. В 1993 году группа депутатов Госдумы, в которую входили Геннадий Зюганов и Николай Харитонов, подали первый законопроект. Авторы сами отозвали поправки. Через пять лет депутат Вячеслав Зволинский внёс свою версию и также отозвал её.
Летом 2000 года несколько парламентариев, включая Бориса Надеждина и Вячеслава Володина, опубликовали очередной проект, который не набрал достаточного количества голосов. За проект главы СПЧ и депутата Сергея Ковалёва (№ 4800-3) просто никто не проголосовал: все депутаты внезапно «воздержались».
В 2007, 2017 и 2020 году депутаты и фракции также вносили ФКЗ на рассмотрение, однако ни один из них так и не был принят. Примечательно, что последнюю (не считая нового) версию предлагала КПРФ.