Болгария и Румыния официально вошли в Шенгенскую зону
Румыния и Болгария официально присоединились к европейской Шенгенской зоне, что позволит их гражданам путешествовать в ряд других стран ЕС без визы и пограничного контроля. Об этом в своём пресс-релизе напомнила Еврокомиссия.
Соответствующее решение утвердили ещё в декабре прошлого года. Как подчёркивают в ЕК, оба государства приняли все необходимые меры для обеспечения Шенгенских правил, включая ускоренные процедуры предоставления убежища. Более того, Болгария и Румыния согласились более активно сотрудничать с Австрией, Грецией, Венгрией и Словакией в рамках «региональной полицейской инициативы».
В Еврокомиссии заявили, что Болгария и Румыния «постоянно демонстрировали высокий уровень приверженности обеспечению адекватной защиты внешних границ ЕС», а также и постоянно выступали в качестве ключевых участников внутренней безопасности. Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен назвала расширение безвизовой территории большим успехом и «историческим моментом» для «более сильной и единой Европы для всех граждан». Важно отметить, что процесс отмены проверок только начался и будет продолжаться ещё некоторое время.
«С сегодняшнего дня Болгария и Румыния будут полностью применять Шенгенские правила, делая ЕС сильнее и безопаснее, улучшая защиту наших внешних границ, изменяя жизни миллионов людей и облегчая путешествия. Я так горжусь работой, проделанной многими людьми как в Румынии, так и в Болгари. Сегодня будет отменен внутренний пограничный контроль на воздушных и морских границах. Следующий шаг – снятие проверок и на внутренних сухопутных границах. Обсуждение в Совете продолжится в этом году. И я обещаю, что это будет приоритетом на момент завершения моего мандата», — сообщила комиссар внутренних дел ЕС Ильва Йоханссон.
«Шенгенское соглашение» (по названию деревни в Люксембурге) приняли в 1985 году, хотя вступило в силу оно в 1995 году. Изначально в проекте участвовало только семь стран: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Постепенно к зоне начали присоединяться и другие страны ЕС, а также Норвегия и Швейцария. В 2007 году к зоне присоединились ряд стран Восточной Европы, включая прибалтийские Латвию, Литву и Эстонию.
Членство в Шенгенской зоне позволяет её гражданам, резидентам и туристам путешествовать по Европе без прохождения таможенного и паспортного контроля на формальных границах. Каждая из стран, тем не менее, может организовать КПП на границах по своему желанию в случае объявления «серьёзной угрозы безопасности». Таким правом пользовались, например, власти Австрии, пограничники которой проверяли документы у тех, кто приезжает из Венгрии и Словении.
В 2022 году Суд Европейского союза признал такие меры незаконными. Еврокомссия ранее предложила поправки, которые усложнили бы процесс введения пограничного контроля странами, а также позволили бы эффективнее регулировать передвижения граждан во время пандемий.
Присоединение к Шенгенской зоне требует выполнение ряда требований, так называемого Шенгенского права ЕС (Schengen acquis). В частности, стране необходимо согласовать свои иммиграционные законы и типы виз с остальными государствами, согласиться на трансграничное силовое сотрудничество и быструю экстрадицию подозреваемых, а также внедрить «Шенгенскую информационную систему» (SIS). После того, как присоединение одобрят в Брюсселе, за него также должны будут проголосовать все действующие члены Шенгенской зоны.
Последней к Шенгену присоединилась Хорватия. Её вхождение в состав зоны одобрили ещё в 2021 году, однако официально проверки на границах отменили только 1 января 2023 года. Сейчас консультации о присоединении к области также ведёт островное государство Кипр.