В Минтруде предложили высылать трудовых мигрантов, которые пытаются сменить место работы
В Минтруда разработали закон, который обяжет трудовых мигрантов работать на тех предприятиях, которые их пригласили — пишут «Известия» со ссылкой на данные министерства. Тех, кто попытается сменить место работы, обяжут покинуть Россию.
«В настоящее время организованно в Россию привлекаются трудовые мигранты на основании двусторонних межправительственных соглашений с правительствами Узбекистана и Таджикистана. Цель оргнабора — привлечение специалистов к конкретным работодателям под их потребности. По данным ФСБ, только за I квартал 2023 года с целью работы в РФ въехало 1,3 миллиона иностранцев. Основной приток произошел из Узбекистана (630 859 человек) и Таджикистана (349 357)», — отмечают в «Известиях».
Сообщается, что ведомство подготовило законопроект о новых условиях для «организованного набора» трудовых мигрантов. Поводом для его создания стали «стратегические сессии» правительства: сообщается, что предлагаемый закон поможет увеличить заинтересованности работодателей в «участии в организованном наборе» иностранцев для их пребывания на территории России.
После принятия инициативы в России начнут выдавать новый вид документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. В Минтруде предполагают, что каждый иностранец будет закреплён за конкретным предприятием, которые «вызвало» его в Россию.
«На практике это означает, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста», — сообщили в пресс-службе.
Чиновники говорят, что поправки помогут исключить сценарий, при котором иностранный специалист получает приглашение от определённой компании, соглашается, приезжает в Россию и на месте просто отказывается работать в фирме, благодаря которой он получил право пересечь границу. В отказа от работы на изначально заявленном предприятии или попытке перейти в другую отрасль мигрант должен будет покинуть РФ в течение 15 дней.
Тем временем, работодатели не только получат возможность быть уверенными в том, что их сотрудник не перейдёт в другую компанию, но и избавятся от необходимости оформлять разрешение на «оргнабор». Таким образом, ввозить мигрантов в Россию начнут без учёта квот.
Идею Минтруда уже поддержали в комитете Госдумы по труду и социальной политике. Там считают, что пытались поднять это вопрос ещё во время премьерского срока Дмитрия Медведева, в 2013 году. Глава комитета Ярослав Нилов говорит, что принцип «трудовой миграции по запросу» должен быть закреплён на уровне государства и касаться иностранцев «и с визами, и без». Идею поддерживают и другие депутаты.
«Такой законопроект необходимо поддержать. Если мигрант приглашен на определенную профессию, он должен только ей заниматься, а не искать удобные ему формы заработка, отбирая рабочие места у россиян. У нас есть своя безработица, с которой мы должны бороться, и помогать с трудоустройством своим гражданам, и платить им достойную зарплату», — сказал Николай Арефьев.
В феврале руководитель Института демографии РАН призвала бороться за приезд мигрантов в Россию. В октябре сообщалось, что кабмин планирует создать реестр трудовых мигрантов и их работодателей.
Согласно проведённым властями опросам, более 40% трудовых мигрантов хотели бы жить по шариату вместо законов РФ. Иностранцы периодически участвуют в массовых драках. После начала войны их начали увозить в полицейские участки для оформления контракта с Минобороны. Путин подписал закон об упрощённой выдаче ВНЖ иностранцам, которые согласились воевать в составе ВС РФ.