С начала войны в Россию ввезли британское оборудование для проверки деталей на 360 миллионов рублей. Им может пользоваться ВПК — «Важные истории»

После начала войны в Россию ввезли оборудования британской Renishaw на 3,97 миллиона долларов США. Об этом в своём новом материале сообщил проект «Важные истории».

Renishaw — производитель высокоточных метрологических систем, с помощью которых можно проверять качество деталей. На своём сайте фирма обещает обеспечить клиентам полные «точность, контроль и надежность», а также позиционирует себя как мирового лидера в области «аддитивной» 3D-печати металлом. У компании имеется 67 офисов в 36 странах, а работает на неё более 5 тысяч сотрудников по всему миру. Около 60% сотрудников находится непосредственно в Великобритании, где её учёные проводят исследования.

Оборудование от Renishaw можно использовать для проведения так называемого «метрологического анализа» — автоматической проверки деталей на соответствие спецификациям. Такие системы позволяют заранее определить бракованные изделия и необходимы в производстве сложной техники, включая военную. 

По этой причине российское Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одним из первых попало под санкции США. ЕС ввёл ограничения против ведомства в 2023 году. Формально, Renishaw объявила об уходе с российского рынка и обязалась «контролировать любые попытки закупить продукцию альтернативными способами», однако, как показывают таможенные данные, поставки продолжились.

По подсчётам «Важных историй», с начала войны в Россию попало оборудования Renishaw на 360 миллионов рублей. Ввозить его помогали разные юрлица, которые использовали разные «прокладки». Крупнейшим импортёром оказалась зарегистрированная в Петербурге НПК «Фотоника». Через оформленные в Гонконге Ace Electronic она ввезла в Россию оборудование на 59 миллионов рублей.

«Причем эти 59 милллионов в бизнесе “Фотоники”, как и других российских импортеров Renishaw, — капля в море. Из финансовых документов «Фотоники» следует, что одним из её крупных клиентов является, например, поставщик электронной компонентной базы “Нева электроника”, которой “Фотоника” продала в 2023 году комплектующих на 2,3 млрд рублей. “Нева электроника” подпала под санкции за поставки российским оборонным предприятиям еще в 2012 году», — пишут журналисты

Поставками метрологического оборудования британского происходжения в Россию также занимался «Тесткомплект». Согласно подсчётам, он продал российским клиентам товаров на 52 миллиона долларов. Получить оборудование помогли гонконгская United Electronics Group Company и китайская Beijing Shangyixianda Technology, которые уже оказались в санкционных списках США.

Поток Renishaw в РФ обеспечивали и другие компании. Так, «Мир станочника» ввёз измерительных приборов на 23 миллиона рублей через гонконгскую Koves Industry, китайскую Terry CNC Tool, армянскую Fargometalam и турецкую VBH Kapı ve Pencere Sistemleri San. ve Tic. 

Московский «Алгоритм точности» поставил немного меньше: стоимость всех партий оценили в 22 миллиона. Помогали ей в этом зарегистрированные в Гонконге и КНР Hong Kong Lingke Technology и Beijing Dechoyar CNC Machinery Technology. В случае с этой компанией можно отследить чёткую связь с ВПК: по данным журналистов, одним из клиентов «Алгоритма точности» оказалась УПКБ «Деталь» — дочка российского «Тактического ракетного вооружения». Сотрудники фирмы также помогают «Ростеху» настроить ПО.

«”Алгоритм точности” поставляет не только оборудование Renishaw, но и услуги по его применению и обслуживанию. Например, “НПО Лавочкина” (входит в “Роскосмос”) платило ей за измерение точности настройки станка с применением Renishaw, Рязанский приборный завод (входит в “Ростех”) — за обновление программного обеспечения Renishaw, а “Промтехнологии” (тоже входит в «Ростех», выпускает винтовки Orsis) — за диагностику измерительной системы Renishaw», — говорится в материале «Важных историй».

По данным  журналистов, некоторым российским производителям оружия удалось закупить британское оборудование самостоятельно. Сообщается, что Уральский оптико-механический завод (входит в холдинг «Швабе» корпорации «Ростех») закупил и ввёз оборудования на 8 миллионов рублей. Поставки осуществлялись через Shvabe Opto-Electronics, внесённую в реестры Гонконга. 

Недавно The Insider сообщали, что немецкий производитель высококачественных свёрл из особого твёрдого сплава Gühring продолжил экспортировать оборудование компаниям, связанным с российским ВПК. «Важные истории» писали, что производители оружия продолжили импортировать украинские запчасти для авиатехники после начала войны.