В Роскомнадзоре решили собрать данные о геолокации пользователей интернета, чтобы обозначить «цифровую границу» России
В Роскомнадзоре предложили создать доверенную базу данных геолокации IP-адресов в России. Соответствующий проект указа выложили на официальном сайте.
Поправки коснутся электронной формы информации, о которой говорится в № 126-ФЗ «О связи». По закону, операторы связи, владельцы магистральных сетей связи и компании из списка «организаторов распространения информации» должны подавать такие формы с информацией о клиентах в Роскомнадзор.
Теперь в список данных войдут и сетевые адреса в «субъектах РФ, муниципальный районах, городских округах или внутригородской территории», а также городских или сельских поселений. Исходя из формулировок указа неизвестно, насколько точными будут адреса. Тем не менее, их планируют сравнивать с данными «федеральной информационной адресной системы», которую ведёт ФНС. В эту систему вносятся конкретная информация об адресах, включая улицы, дома и квартиры.
Более того, планируется хранить информации даже о тех пользователях, у которых формально нет адреса. В системах Роскомнадзора они будут фигурировать «в виде географических координат».
В пояснительной записке указано, что власти планируют создать отдельную «доверенную базу данных геолокации IP-адресов в России». Необходимость её внедрения оправдывают DDos-атаками, количество которых «кратно увеличилось» после начала войны. По словам сотрудников Роскомнадзора, для этого нужно «привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами РФ».
Внедрить систему также предлагается из-за проблем с доступом к российским ресурсам у «легитимных пользователей». Вероятно, речь идёт о жителях аннексированных территорий Украины, которые периодически не могут зайти на правительственные и другие российские сайты из-за того, что системы фильтрации распознают их IP как «украинские».
«База данных будет регулярно обновляться, операторы связи и владельцы ресурсов смогут использовать ее для автоматизированного создания корректных списков доступа, ее создание позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами РФ. Граждане России получат доступ к государственным, банковским и другим важным ресурсам в любой точке страны», — говорится в пояснительной записке.
В Роскомнадзоре обещают использовать данные из базы для «противодействия угрозам» из-за рубежа. Базу данных адресов планируют использовать в качестве «более точного метода определения геолокации». Неизвестно, какие ещё ведомства будут пользоваться этой базой данных. Согласно принятому Госдумой закону, у силовиков будет доступ к любым серверам, которые находятся на территории РФ.