Минпромторг предложил обязать онлайн-магазины приоритизировать отечественную электронику в поисковой выдаче — «Ъ»
В Минпромторге разрабатывают инициативу, которая обяжет крупные сети магазинов электроники «выделять полку» для российских товаров — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Мера коснётся даже интернет-магазинов.
Изначально о планах ввести такое требование к магазинам написали «Известия». Тогда авторы законопроекта заявили, что поправки повысят «конкурентоспособность российских потребительских товаров» и ускорят «технологическое развитие» РФ. Эксперты и участники рынка предупреждали, что такое вмешательство в рынок может помешать российским производителям, в том числе — лишить их места в ассортименте крупных сетей, так как из-за ограничений некоторым изготовителям может просто не хватить места.
Тем не менее, осенью этого года также сообщалось, что поправки уже внесли в правительство. Также стало известно о конкретных требованиях к онлайн-магазинам: по данным «Известий», единороссы хотят обязать маркетплейсы и ритейлеров выделять до 50-ти верхних карточек из поисковой выдачи под товары белорусского и российского производства. В пояснительной записке упоминались бытовая химия, косметика, парфюмерия и средства гигиены, но не заявлялось, что требование будет предъявляться исключительно к этим товарам. Если поправки примут, они вступят в силу с 1 марта 2024 года. Требования к магазинам будет разрабатывать Минпромторг.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в комментарии для «Ъ» сообщил, что в законопроекте «нет указания на конкретные группы товаров». По его словам, будущий «объем квот» определят привлечённые властями эксперты, включая производителей и ритейлеров. При определении того, какую часть экрана будут занимать российские и белорусские компании «существенными факторами станут количество устойчивых отечественных брендов и их способность к масштабированию производства».
Как выяснили в «Ъ», требование затронет и магазины электроники. В «М.Видео-Эльдорадо» ожидают, что в первую очередь это затронет крупногабаритную бытовую технику для дома и кухни, в частности — холодильники, морозильные камеры, плиты и стиральные машинки. Вероятно, «поддержкой» государства также воспользуются китайские и турецкие фирмы, которые локализовали производство в России.
В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считают предложение единороссов бесполезным. В Fplus (российский производитель инфраструктурного оборудования) признают, что конкурентоспособность российских товаров хуже ниже китайских, поэтому предлагают ввести программы кэшбэка, софинансирование маркетинговых затрат и другие меры господдержки.
В Ассоциации компаний интернет-торговли (Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет») предупреждают, что влияние на поисковую выдачу просто отпугнёт клиентов от российских маркетплейсов.
«Если клиент хочет купить iPhone, а ему первые 50 результатов поиска будут предлагать не то, что указано в запросе, а то, что будет соответствовать требованиям закона, клиент просто уйдет с площадки»,— считает президент организации Артём Соколов.
Неизвестно, какие именно товары будут считаться «российскими». Формально, Минпромторг ведёт подсчёт степени локализованности с помощью системы баллов, которые выдают за те или иные российские компоненты. Тем не менее, уже известны случаи, когда в товары добавляли бесполезную российскую электронику, чтобы набрать больше таких баллов.
«Ростех» продавал собранные в Китае смартфоны AYYA T1 под видом российских, но рынок отказался ими пользоваться: за полтора года после анонса в России продали меньше тысячи штук таких устройств. Доходило до того, что сотрудников самого «Ростеха» заставили пользоваться этими телефонами.