В России разработали нейросеть «Товарищ майор» для деанонимизации владельцев Telegram-каналов
В России создали нейросеть, которая способна деанонимизировать владельцев Telegram-каналов. Система получила название «Товарищ майор» и сейчас проходит внутреннее тестирование в компании-разработчике T.Hunter. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Национальной технологической инициативы.
Национальная технологическая инициатива — долгосрочная комплексная программа, созданная для продвижения российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Разработка НТИ началась в соответствии с поручением Владимира Путина, который в Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года назвал НТИ одним из приоритетов государственной политики. В состав Рабочей группы НТИ входят представители бизнеса, научного и образовательного сообществ, органов исполнительной власти и другие заинтересованные участники.
Как заявила пресс-служба НТИ, система «Товарищ майор» способна исследовать сообщества в мессенджере и идентифицировать администраторов и владельцев пабликов. Нейросеть получает сведения об администраторах из описания канала, его архивных копий, постов, а также собирает метаданные опубликованных файлов. Нужную информацию программа может также найти в подписях к сообщениям, встроенном чате, стикерпаках, документах и загруженных в сообщество видеороликах.
В анализируемом контенте может содержаться информация о привязанных к профилю пользователя мобильных телефонах, адрес и другие цифровые следы, которые ИИ-бот показывает по запросу. В компании-разработчике также заявили, что нейросеть проводит анализ других идентификаторов, а также получает данные из сообществ в социальных сетях, блогах и на веб-сайтах.
«В основе ИИ лежит одна из наиболее распространённых текстовых нейросетей, которая работает на серверах нашей компании. Для её использования написан Telegram-бот, который упрощает взаимодействие с ПО», — заявил руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.
Вторая функция нейросети заключается в проверке юридических лиц по ИНН. Система выдаёт общую информацию о компании: срок существования, численность сотрудников, уставный капитал, адрес регистрации и прочее. Разработчики планируют научить нейросеть исследовать и другие объекты: аккаунты в соцсетях, телефонные номера, адреса электронной почты и криптовалютные кошельки.
Полноценную версию программы планируют выпустить в 2024–2025 годах. Разработчики пояснили, что она предназначена для государственных или частных организаций, которые занимаются расследованием киберпреступлений, связанных с анонимными Telegram-сообществами. Её могут использовать для предотвращения «распространения фейков» в мессенджере и выявления их авторов.
«Искусственный интеллект способен обрабатывать огромное количество данных в короткие сроки. Это позволяет значительно ускорить процесс расследования и вычисления виновных, — сказал старший дата-аналитик «EdgeЦентра» Константин Гусев.
Юрист Ефим Казанцев подчеркнул, что к нейросетям применяются те же правовые нормы, которые действуют и в отношении сбора и анализа информации без использования ИИ. В процессе такой деятельности, по словам юриста, не должны нарушаться «конституционные права граждан, законодательство о персональных данных и о защите информации».
«Если человек, который занимается сбором информации, нарушит какие-либо из вышеперечисленных норм, правовые последствия наступят независимо от того, какие именно технологии использовались — с применением ИИ или без него», — подчеркнул юрист Ефим Казанцев.
В конце сентября стало известно, что Роскомнадзор закупает бот-фермы для поиска «запрещённой информации». Тогда подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» разместил на портале госзакупок тендер на доработку и миграцию системы мониторинга интернет-ресурсов и интеграцию её в свою обновлённую структуру системы выявления нарушений в изображениях и видеоматериалах с использованием нейросетей и автоматизированной системы «Чистый интернет» .
А в конце ноября Минцифы предложило создать централизованную систему видеонаблюдения с распознаванием лиц по всей России. Министерство планирует разработать всероссийскую «платформу для обработки и хранения данных с камер видеонаблюдения», которая будет иметь доступ ко всем региональным системам. Чиновники также предложили подключить к этой базе все камеры в подъездах.