Пентагон пожаловался на слишком медленное производство оружия в США — Politico

США не могут покрывать внешний и внутренний спрос из-за медленного производства оружия — сообщает Politico со ссылкой на текст доклада Пентагона по оборонной промышленности для внутреннего пользования. Власти хотят изменить цепочки поставок, инвестировать в малый бизнес и привлекать тех, кто ранее не был связан с военным комплексом.

Сообщается, что такой вывод приводится в проекте «Национально оборонно-промышленной стратегии», которую должны опубликовать в течение нескольких недель. Ответственным за составление документа назначили руководителя закупок Пентагона Уильяма ЛаПланте. 

Известно, что в разработке стратегии также участвует помощник министра обороны по политике в области промышленных баз Лаура Д. Тейлор-Кейл. Ранее она сообщала, что в отчёте будет содержаться «чёткая дорожная карта» того, как Пентагон будет «расставлять приоритеты» и модернизировать американскую армию, особенно после эпидемии COVID-19 и вторжения на территорию Украины и Израиля, которые «обнажили уязвимости цепочек поставок» и дали понять, что американцам «нужны новые промышленные требования». Проблемой остаётся и Китай, который может напасть на Тайвань.

Подробности документа тогда не раскрывались, одако чиновница рассказала, из каких частей он должен будет состоять. Так, по словам замминистра обороны, в стратегию и дальнейший план действий войдут меры по созданию «устойчивых цепочек поставок», формированию промышленной базы, которая «может производить возможности, услуги и технологии» с высокой скоростью. Также в отчёте замминистра должны будут рассказать, как они планируют добиться постоянной готовности персонала, «гибких закупок» и выделят отдельные KPI. Тейлор-Кейл подчеркнула, что после публикации Пентагон начнёт привлекать «новые, инновационные, нетрадиционные компании, особенно те, которые соединяют технологии двойного назначения с растущими потребностями военных».

По данным Politico, реальное содержание стратегии оказалось не таким «радужным». В предварительной версии документа говорится, что сейчас военно-промышленный комплекс США «не обладает мощностями, возможностями, оперативностью или устойчивостью, необходимыми для удовлетворения всего спектра потребностей военного производства». Авторы отдельно отмечают, что действующие поставщики Минобороны не умеют достаточно оперативно и гибко реагировать на современные конфликты. 

Из-за этого, несмотря на высокое качество оружия, Штаты просто не успевают производить его в необходимых количествах. В Минобороны считают, что Вашингтону нужно производить больше вооружений как из-за вспыхивающих конфликтов, так и ввиду угрозы Пекина, «нависшей над Индо-Тихоокеанским регионом»

«Не менее важно и то, что традиционные оборонные подрядчики на [военно-промышленной базе] столкнутся с необходимостью реагировать на современный конфликт со скоростью, масштабом и гибкостью, необходимыми для удовлетворения динамических требований крупного современного конфликта [Америка производит лучшее оружие в мире, но не может производить его достаточно быстро]. Это несоответствие представляет собой растущий стратегический риск, поскольку США сталкиваются с необходимостью поддержки активных боевых операций одновременно сдерживая более крупную и технически продвинутую угрозу [Со стороны Китая]», — говорится в черновике документа.

При этом, как говорят собеседники журналистов, просмотревшие проект стратегии люди «разочарованы отсутствием чётких рекомендаций». Среди предложенных ЛаПланте и  Тейлор-Кейл выходов — «более устойчивые и инновационные цепочки поставок», инвестиции в малый бизнес и большее внимание инновациям со стороны госсектора, в том числе тех, кто «не имеет никакого отношения» к оборонному сектору.

«Нация должна сплотиться для общей защиты. Стратегия должна стать призывом как к государственному, так и к частному секторам приложить целенаправленные и целенаправленные усилия по созданию и обеспечению промышленного потенциала и возможностей, необходимых для обеспечения армии всеми необходимыми материалы для сдерживания наших потенциальных противников и, при необходимости, победы над ними в бою. Этот призыв к действию может показаться слишком дорогим, но последствия бездействия или неудачи гораздо серьёзнее», — говорится в отчёте.

Ранее председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майкл Тёрнер заявил, что Украина и Израиль не получат помощь от США до 2024 года. Согласно недавним даным Reuters, США отложили поставку «умных бомб» Украине на 2024 год. У Евросоюза также не получается поставить ВСУ обещанный миллион боеприпасов.