Военная прокуратура подозревает центр «Ростеха» в мошенничестве при разработке системы камер видеонаблюдения «Безопасный город» — РБК

Главная военная прокуратура РФ подозревает исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для системы «Безопасный город» в мошенничестве — сообщает РБК со ссылкой на источники. Общая сумма присвоенных денег оценивается в 620 миллионов рублей, что составляет более 92% от всех выделенных на работы средств.

По версии прокуроров, сотрудники выполнявшего работы Национального центра информатизации «Ростеха» (НЦИ)  могли участвовать в схеме «мошенничества в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). В чём именно заключается претензия прокуратуры, не сообщается. Материалы дела направили в Военно-следственное управление Следственного комитета по Москве, которое должно будет решить, возбуждать ли соответствующее уголовное дело.

Задачей НИЦ было «разработать единые стандарты, функциональные, технические требования и прогнозно-аналитические решения» аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Как рассказал адвокат предприятия, в работах участвовало более 100 человек, в том числе из Академии наук. По словам юриста, «научная работа проделана, техническое задание выполнено, акты заказчиком подписаны, деньги уплачены». Он утверждает, что преследование центра «Ростеха» необоснованно и предполагает, что у МЧС просто изменились планы насчёт проекта.

«Допускаю, что у заказчика НИОКР могли поменяться требования к “Безопасному городу” — тем более задачу ставили и вели одни руководители МЧС, а принимать стали другие. И всё же такого рода разбирательства лежат в большей степени в плоскости гражданско-правовых отношений», — сказал юрист Владимир Герасименко.

АПК «Безопасный город» — сложная система, которая должна быть подключена к датчикам и камерам по всей России. Ожидается, что системой должна будет управлять одноимённая компания, учредителем которой станет МЧС. Партнёром по внедрению проекта выступает «Ростех». Формально, система поможет властям эффективнее бороться с возникающими чрезвычайными ситуациями и даже предотвращать их. 

Проект начали внедрять ещё в 2007 году, с тех пор его концепция постоянно меняется. По довоенным оценкам, его реализация может обойтись россиянам в 100 миллиардов рублей. Завершить все этапы инициативы планируется к 2030 году. В Минэкономики считают её необоснованно дорогой и выступают против завершения.

В 2020 году тогдашний глава МЧС Чуприян заявил, что работавшие над проектом подрядчики использовали разные стандарты сбора информации, из-за чего чиновники якобы не могли использовать получаемые данные и прогнозировать будущие ЧС. Правительство потребовало разработать «единые технические и правовые стандарты» для проекта.

Тендер на разработку этих самых стандартов выиграл Национальный центр информатизации РФ (НЦИ). Речь шла о тех самых 670 миллионах рублей. Вскоре в Ростехе подтвердили, что центр уже работает над проблемой.

Впоследствии руководство МЧС несколько раз менялось, а вместе с ним и взаимоотношения ведомства с НЦИ. В конце прошлого года министерство решило не платить исследователям за последний этап НИОКР, так называемый «финальный акт выполненных работ». Речь шла о сумме в 171,3 миллиона рублей. 

Весной этого года Арбитражный суде Москвы рассмотрел иск и постановил, что отказ оплачивать работы НИЦ был незаконным. МЧС обязали перевести предприятию 45,5 миллиона рублей. Ведомство оплатило счёт, однако решило обжаловать решение и, судя по всему, воспользоваться уголовным преследованием.

Две недели назад главу правительства Самарской области арестовали по делу о мошенничестве при строительстве метро. Незадолго до этого чиновника Минобороны арестовали за хищение денег на древесину для окопов в «зоне СВО». В сентябре арестовали капитана ФСБ, который выдавал китайские планшеты за «новейшие отечественные разработки».