Кремль поручил региональным чиновникам вербовать на войну должников, преступников и безработных — «Важные истории»

Аппарат полпреда президента в Центральном федеральном округе потребовал от Росгвардии отчёты о том, насколько эффективно чиновники гражданских структур вербуют уязвимые слои населения на войну — сообщают «Важные истории» со ссылкой на источники. К поиску будущих «участников СВО» привлекли МВД, ФСИН, ФССП, ФНС и других структур.

В распоряжении редакции оказалось письмо федерального инспектора по Тверской области аппарата полномочного представителя Путина в Центральном федеральном округе Сергея Свитина, которое направили начальнику регионального управления Росгвардии Александру Пляскину. От последнего требуют еженедельно отчитываться о работе сотрудников местных органов власти, которые занимаются «привлечением граждан к заключению контрактов» с Минобороны. Заявляется, что мера начала действовать с 1 марта 2023, хотя опубликованное письмо направили в начале октября.

К письму прилагалась таблица, озаглавленная как «Сведения о работе органов власти по привлечению граждан к заключению контрактов о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации с 1 марта 2023 года». В документ необходимо было вносить количество человек из каждой категории, с которыми чиновники «провели консультации по заключению контракта». Там также должны указывают требуемые показатели и то, на сколько процентов сотрудникам федеральных и региональных органов удалось удалось выполнить план. 

В приложении представитель президента перечислил категории, на которые чиновники должны обратить внимание при вербовке. В список вошли экс-военные, призывники и те, кто ранее сам обращался за помощью в заключении контракта. Также в перечне оказались те, кого подозревают в преступлениях небольшой или средней тяжести, бывшие заключённые и люди, которых поставили на учёт местные участковые полицейские. Ряд требований к таким категориям описан в ФЗ № 270, подписанный Путиным в июне.  Дополнительно ФСИН будет проводить консультации с сидящими в колониях и в российских СИЗО.

Также госслужащие должны предлагать подписать контракт тем, кто ранее служил в других ЧВК, лицам со «значимую задолженностью по исполнительным производствам», банкротам и безработным. Несколько описанных категорий касаются иностранцев: так, «побуждать» к отправке на войну будут людей, которые подали заявление на российский паспорт или уже получили его. Более того, поехать на войну смогут даже те мигранты, которых суд постановил депортировать из России. Помимо прочих, пойти на войну будут предлагать охранникам из ЧОПов и работникам предприятий, руководство которых предложило «дополнительные социально-трудовые гарантии» для тех, кто поедет «в зону СВО».

Собеседники «Важных историй» считают, что наличие таких требований демонстрирует неспособность Минобороны завербовать достаточное количество россиян. Они считают, что Кремль дал «жёсткое задание исполнительной власти подключиться к этому набору и целенаправленно вести его среди ущемленных слоёв» населения. Предполагается, что на должников и мигрантов легче надавить, что позволяет эффективно уговаривать их поехать на войну.

О привлечении регионального административного ресурса к вербовке на войну было известно и ранее. В апреле сообщалось, что власти через ГБУ «Жилищник» начали предлагать поехать на войну дворникам-мигрантам. Позже то же самое предприятие искало операторов дронов для «сотрудничества с Минобороны» с «командировками».

Важно отметить, что власти неоднократно признавали, что ни мобилизованные, ни контрактники не вернутся домой до окончания «СВО» или, как минимум, периода «частичной мобилизации». Путин запустил её в сентябре прошлого года, после чего просто отказался прекращать. Песков говорил, что документ о прекращении мобилизации «не нужен»

Примечательно, что при этом в Россию спокойно возвращаются помилованные заключённые, которые воевали на условиях специального контракта. Совсем недавно в Пермский край вернулся дважды сидевший насильник и убийца с контузией, который отсидел меньше года вместо положенных 20 лет колонии строгого режима.