К 2030 году население России сократится на 3 миллиона человек до минимума с 2012 года — Росстат
Росстат спрогнозировал снижение численности населения России к 2030 году до рекордно низких с 2012 года показателей. С текстом соответствующих материалов ознакомились и проанализировали в РБК.
В процессе подсчёта эксперты Росстата учитывали абсолютное число рождений, уровень смертности и постоянный поток мигрантов в Россию. По версии ведомства, даже если в РФ будет ежегодно прибывать по 200 тысяч иностранцев, это не скомпенсирует снижением численности населения.
Важно отметить, что концептуально прогноз Росстата не изменился. Ещё до пандемии специалисты организации предсказывали снижение численности населения до 144,27 миллионов к началу 2030 года. Согласно новой версии документа, к началу нового десятилетия в России будет проживать 143,255 миллиона человек.
«По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 146 447,4 тысячи человек. Согласно проекту среднего варианта демографического прогноза Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации без учета новых территорий будет сокращаться. К 2030 году по сравнению с 2023 годом это сокращение составит 3192,3 тысячи. человек», — говорится в свежем отчёте Росстата.
Как отмечают в РБК, согласно прогнозу численность населения России достигнет минимума с 2012 года, когда, согласно подсчётам, в России проживало 143 миллиона человек. Через несколько лет Кремль аннексировал Крым, поэтому формально количество проживающих в РФ людей выросло почти на 2 миллиона. Важно подчеркнуть, что в новой версии документа чиновники не учитывали оккупированные после начала войны территории Украины.
Опрошенные изданием сотрудники Института экономической политики имени Егора Гайдара считают прогноз Росстата «реалистичным». Там заявляют, что у государства «есть потенциал по значительному улучшению демографической ситуации» в России. Помимо прочего, там предлагают увеличить количество россиян за счёт «увеличения миграционного прироста».
«Рост рождений возможен в случае значительного увеличения государственных расходов на поддержку семей при рождении вторых и последующих детей, [также] необходимы агрессивные ограничительные меры в отношении основных факторов предотвратимой смертности, особенно потребления крепкого алкоголя и курения. И наконец, динамика миграционного прироста в значительной степени связана с состоянием и динамикой российской экономики», — заявили в организации.
Весной Минфин предложил на 17% сократить траты на материнский капитал в 2024-2026 годах, в том числе из-за снижения рождаемости. В конце лета выяснилось, что власти регионов планируют повышать рождаемость «популяризацией традиционных ценностей» и борьбой с абортами. В прошлом году в России на 50% вырос спрос на препараты для прерывания беременности.