Рижский завод поставляет микросхемы российским компаниям, связанным с военно-промышленым комплексом — The Insider

Рижский завод поставил связанным с российским ВПК предприятиям электроники на 1,7 миллиона долларов. Об этом в своём новом материале сообщили The Insider.

В цепочке поставок участвовали три связанных между собой компании: AS «RD ALFA», AS «ALFA RPAR» и AS «RD АLFА Mikroelektronikаs Depаrtаments». Все они появились после распада СССР на базе Рижского завода полупроводниковых приборов, которое приватизировали в конце 90-х. Отмечается, что латвийский бизнес по производству чипов не был особо успешен, поэтому предприятиям пришлось сдавать свои помещения в аренду и сносить их.

До войны фирмы отправляли микросхемы российскому ООО «Альфа», которое принадлежит AS «ALFA». При этом зарегистрированная в РФ компания до недавнего времени заявляла, что снабжает клиентов операционными усилителями, компараторами, ЦАП и АЦП, УВХ, таймеры, регуляторы напряжения, экранами для датчиков и рядом прочих запчастей. На момент написания этой статьи официальная страница недоступна, но её майскую копию можно найти в веб-архиве. Там же указано, что фирма хранит электронику на складе в Москве, что «позволяет наиболее полно обеспечить потребности предприятий-потребителей в минимальные сроки».  

Когда именно были сделаны закупки в статье не сообщается. Судя по тексту, это произошло после начала войны.

При этом формально российская «Альфа» не ввозит микросхемы в Россию. Согласно таможенным данным, их поставляет ООО «Компания Леста-М» и ООО «Альфа-ЛР». Совладелец первой ранее работал директором в ООО «Альфа», а вторая компания и вовсе принадлежала RD ALFA Mikroelektronikаs Depаrtаments, зарегистрированной в Риге. Отмечается, что после начала войны в схеме также оказалось несколько китайских компаний

«Рижские микросхемы поставлялись в Россию под торговыми марками RD ALFA и ALFA RPAR. Основным поставщиком был RD ALFA Mikroelektronikаs Depаrtаments. Однако с началом войны с Украиной всё изменилось. Теперь поставщиками становятся ALFA RPAR и две, видимо, китайские фирмы: Dalian Stella Trading Co. Ltd (раньше поставляла в Россию металлолом) и Liaoning Jinhechuang Logistics Co. Ltd.», — объясняют в The Insider.

Стоимость поставок электроники «новым» клиентам рижской фирмы оценили в 1,7 миллиона долларов. Как оказалось, часть электроники позже распределяла «Компания Леста-М», связанная с российским ВПК. В ассортименте фирмы нашли 59 разновидностей продукции латвийской «ALFA».

Так, часть товаров попала АО «НИИ электронных приборов», которое входит в «Ростех» и участвует в разработке ракет «Искандер» и систем радиолокации. Предприятие также создаёт бортовые компьютеры для установок С-300В и принимает участие в создании «Точки-У», «Искандеров» и «Кинжалов».. 

Часть электроники отправили «Ижевскому Электромеханическому Заводу “Купол“», который выпускает зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Э». Помимо прочих, товары рижского производства получили «Уфимское Приборостроительное Производственное Объединение», которое участвует в создании сверхзвуковых истребителей Су-27, и «Уральской оптико-механический завод», где создают станции для боевых самолетов. В список клиентов «Леста-М» также вошли ОАО «Радиоприбор» (производит локаторы), «Государственный Рязанский приборный завод» (создаёт радарные системы) и НИИ «Полюс», где разрабатывают оружие с лазерным наведением.

«По словам источников в ВСУ, в сбитых российских ракетах до сих пор не находили рижских микросхем, поэтому пока неясно, использовались ли они уже при производстве ракет, но точно могут использоваться, так как похожие по параметрам устройства обнаруживались, в частности, в “Кинжалах”, С-300 и X-59», — сообщают в The Insider.

Ранее расследователи выяснили, что фирма мужа премьера Эстонии Каи Каллас продолжает работать в России. Несмотря на скандал, женщина отказалась уходить в отставку. В мае The Insider рассказали, что немецкая Leica продолжила поставлять оптическое оборудование в Россию после начала войны. Часть из него могла использоваться в военных целях.