В Госдуме предложили запретить увольнять вдов ветеранов войны с Украиной
Член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Перминов и член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко предложили запретить увольнять вдов российских ветеранов войны с Украиной на протяжении года после гибели супруга. Мера не будет применяться к тем, кто вышел замуж заново.
Авторы инициативы хотят внести поправки в 261 статью трудового кодекса, где описаны «гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора». Положение защищает от увольнения беременных, а также тех, кто ухаживает за ребёнком-инвалидом или единственный приносит доход в семью с маленьким ребёнком.
В список тех, кому положены такие «гарантии», планируют добавить вдов ветеранов боевых действий, если та «не вступила в повторный брак». Требование будет действовать на протяжении года с момента гибели супруга.
«Расторжение трудового договора с <..> супругой погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак, в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий по инициативе работодателя не допускается», — говорится в предлагаемой версии закона.
В пояснительной записке авторы написали, что хотят «повысить уровень социальной» воюющих на территории Украины и членов их семей. По версии парламентариев, новое решение позволит «дополнительно поддержать близких» участников боевых действий «в трудную для них минуту и дать им время для нормализации жизни семьи в трагический момент». Они также пишут, что мера будет распространяться только на случаи гибели на фронте или «в результате военной травмы», хотя в законе такие ограничения не прописаны.
«Мы убеждены, что семьи бойцов, которые поставили задачу защиты нашей страны выше всего, должны быть защищены в любой ситуации. В том числе в ситуации, когда произошло непоправимое», — сказал один из инициаторов проекта, член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Перминов.
Важно отметить, что 261 статья подразумевает ряд «лазеек», к которым могут прибегать наниматели. В первую очередь, важно отметить, что запрет касается увольнения только «по инициативе работодателя». Формально, это позволяет беременным женщинам и тем, кто ухаживает за инвалидами, самостоятельно уходить с рабочего места. Тем не менее, зачастую в России компании требуют от работников «написать заявление по собственному». Часто сотрудников шантажируют тем, что в случае отказа начальство найдёт формальное «нарушение» и «уволит по статье», после чего обычно сложнее устроиться на новое место.
Более того, закон позволяет уволить сотрудников из перечня граждан с «гарантиями» по ряду оснований. Так, руководство может заявить, что работник отказался исполнять свои обязанности «без уважительных причин», совершил «грубые нарушения», прогулял смену или пришёл на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения. Помимо прочего, причиной для снятия с должности может стать «моральный проступок, несовместимый с продолжением работы».
В мае в Госдуму внесли законопроект о поступлении «участников СВО» в вузы и колледжи без экзаменов. В апреле Путин подписал закон о наделении статусом ветерана военных из ЛНР и ДНР и наёмников ЧВК «Вагнер».