Компания Дерипаски запустила в России сервис для международных расчётов в криптовалюте в обход санкций

Web3 Tech (российская Waves) объявила о внедрении системы трансграничных платежей с использованием криптовалют. Компания уже провела первые пилотные трансакции.

В начале июня в «Росбанке» объявили, что первыми среди системно значимых банков запустили трансграничные переводы в криптовалюте. Согласно действующей схеме, проводить трансакции помогала B-crypto: компания зарегистрирована в России, но на своём сайте утверждает, что владеет действующей инфраструктурой в Гонконге и ОАЭ. Комания выступала в качестве посредника по переводам, закупая криптовалюту в «дружественных» странах.

«Если российской компании необходимо рассчитаться за импортные товары или услуги в криптовалюте <..> иностранный поставщик выставляет российской компании инвойс с описанием товаров и услуг, а также указанием суммы в криптовалюте и адреса криптокошелька <..> заказчик вносит фиатные деньги для покупки криптовалюты на свой счет в “Росбанке” и направляет заявку. Банк перечисляет деньги B-crypto, которая, в свою очередь, в дружественных странах на них покупает криптовалюту», — объясняли в начале лета в «Ведомостях».

Теперь Web3 Tech объявила о внедрении похожего проекта. Согласно веб-сайту, там запустили «единую платформу для реорганизации денежных потоков параллельно стандартным международным каналам». 

В качестве преимуществ своего решения там называют низкие комиссии при проведении платежей, интеграцию с другими блокчейн-сетями, «прозрачное ведение бизнеса и предоставление всей необходимой информации регулятору» и невозможность блокировки россиян «по политическим мотивам». Фирма также хвастается российской технологической базой, которая используется «в проектах национального уровня», и быстрым «масштабированием» своей схемы.

В комментарии для РБК представители компании отметили, что их платформа будет использоваться как для международных расчетов «с партнёрами из любых стран», так и «в пределах России». Такой вариант доступен только банкам, госкорпорациям, торговыми площадкам и некоторым частным компаниям. 

«Web3 Tech провела первые пилотные транзакции, и технология уже доступна любым операторам для осуществления международных корреспондентских отношений и экспортно-импортных операций, уточнили в компании <..> Компания [отказалась] раскрывать данные о заказчиках, отметив, что это «крупные клиенты с выручкой от сотни миллиардов рублей», — отмечают в РБК.

На основании какого законодательства работает платформа и, в частности, переводы внутри России, не сообщается. В Центробанке ранее чётко заявляли, что выступают против легализации криптовалют как средства платежа. При этом и Банк России, и Минфин неоднократно поддерживали идею трансграничных переводов с использованием ЦФА для обхода санкций.

Ранее стало известно, что Web3 Tech выкупил связанный со структурами Олега Дерипаски экс-сотрудник удмуртского ФСБ Игорь Кайгородов. Российское отделение фирмы занималось ДЭГ в Москве. Ожидается, что компания также будет обеспечивать работу инфраструктуры во время президентских выборов в 2024 году. Согласно версии журналиста Андрея Захарова, на самом деле она нужна не экс-силовику, олигарху, хотя пока неизвестно, зачем. Некоторые предполагают, что он просто хотел «купить модный проект», а другие — что планировал воспользоваться своими «майнинговыми мощностями».