Для борьбы с дефицитом трудовых ресурсов ФСИН привлекла к принудительным работам 26 тысяч россиян — «Ведомости»

Около 26 тысяч человек в России привлекли к «принудительному труду». Такое наказание используется в качестве «замены» сроку в колониях. Заключённым в среднем платят меньше 25 тысяч рублей, до пятой части зарплаты передают государству. Уволиться с такого места они не могут, за прогулы им грозит ужесточение наказания. В Ozon уже сообщили, что довольны невольным сотрудниками.

В сентябре 2020 года Минюст утвердил приказ, в котором описывался «порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ». В 2021 году тогдашний директор ФСИН Александр Калашников предложил отправить заключённых на места, где сейчас задействованы трудовые мигранты. По его подсчётам, в российских колониях содержалось 188 тысяч человек, которых можно было привлечь к принудительным работам. Согласно последней редакции закона, которая вступит в силу с 1 октября, заключённых могут заставить трудиться как на госкомпании, так и на частный бизнес или ИП.

Формально, на территории подобных «исправительных центров» действует более мягкий режим. Осужденные могут иметь при себе деньги, самостоятельно покупать и готовить еду, покидать «общежитие» с разрешения начальства и даже запросить переезд к семье после отбытия трети срока принудительных работ. Власти просят не называть их заключёнными и требуют относить к «категории осужденных к принудительным работам».

Средняя зарплата участвующих в «принудительных работах» — 20-24 тысячи рублей. Важно отметить, что у тех, кого суд обязал выплатить «компенсировать ущерб» потерпевшим, часть средств забирают. Более того, власти «удерживают» до 20% денег в «доход государства». На оставшиеся деньги заключённые обязаны обеспечить себе пропитание, одежду и оплатить коммунальные услуги. Сообщалось, что только в 2020 году что за счёт «удержаний» государство заработало около 80 миллионов рублей.

В 2021 году начальник соответствующего управления ФСИН Елена Коробкова сообщила, что в стране насчитывается 117 «исправительных центров», которые рассчитаны на 8,7 тысяч человек. Чиновница отметила, что у осуждённых нет возможности «уволиться» с таких мест, а за прогулы им грозит «замена наказания».

«То есть, они обязаны работать там, куда их направили и не могут сами уволиться. Увольнение возможно только с разрешения и взаимного согласия администрации исправительного центра и предприятия. Прогул также считается грубым нарушением, за который ставится вопрос о замене наказания»,— сказала она

В марте этого года новый директор ФСИН Аркадий Гостев отчитался о создании 367 «исправительных центров» на территории РФ. Заявляется, что в них можно разместить более 40 тысяч осуждённых. По словам министра юстиции РФ Константина Чуйченко, к 2024 году в стране планируют сформировать около 80 тысяч центров.

Недавно «Ведомости» запросили свежие данные о программе. Во ФСИН сообщили, что в 1,7 тысяче центров принудительно трудятся 26 тысяч заключённых. В ведомстве отметили, что решение стало «эффективным способом устранения дефицита трудовых ресурсов».

Во ФСИН заверили, что не рассматривают использование труда осужденных «как преследующее целью получение прибыли». Силовики считают, что такой труд стал «лишь средством исправления и важнейший элемент их трудового воспитания и профессионального обучения».

В компании Ozon сообщили, что «чрезвычайно довольны» работниками, которые физически не могут уволиться со своих мест. В РЖД таких сотрудников отказались, так как корпорации нужен «высококвалифицированный и узкоспециализированный персонал».

В июне сообщалось, что «АвтоВАЗ» планирует привлекать к производству машин приговорённых к принудительным работам. В марте стало известно, что ФСИН предложила «Ростеху» использовать труд заключённых. Ранее сообщалось, что служба отправит около 300 заключённых строить газопровод в Забайкалье.