В российских вузах появится «Обучение служением» для развития «патриотизма» и «традиционных ценностей» у студентов
Министерство науки и высшего образования разработало и разослало вузам методические рекомендации по внедрению модуля «Обучение служением» — сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа. Студентов заствят демонстрировать «патриотизм», «традиционные ценности» и «осознанность».
Зимой Путин лично поручил разработать проект такого предмета для вузов. Подробностей в поручении не содержалось: тем не менее, ведомства должны будут отчитаться о проделанной работе уже 1 сентября.
В 2020 году ведомство уже публиковало методические рекомендации по внедрению подобного курса. Заявлялось, что в рамках этого модуля студенты смогут заниматься благотворительностью, волонтёрством, а также «миротворческой и правозащитной деятельностью».
В начале июля Минобрнауки отчиталось о том, что 182 представителя 100 российских вузов и 1 колледжа уже прошли первую программу повышения квалификации, которая подразумевает внедрение методики «Обучение служением». Ожидается, что в наступающем академическом году такой курс запустят в 100 «пилотных» вузах России.
Согласно просмотренным «Ведомостями» документам, кабмин хочет сформировать у студентов «гражданственность, патриотизм, лидерство, гражданскую солидарность и традиционные ценности». Ожидается, что во время обучения их обяжут решать некую социально значимую задачу. Отдельно заявляется, что такая инициатива стала одним из приоритетов государственной политики в области образования и молодёжи. Авторы разосланного документа уверены, что в университетах не хватает практикоориентированного обучения «мировоззренческого характера».
Среди навыков, которые студенты должны будут продемонстрировать по итогу обучения, значатся командная работа, лидерство, гражданская идентичность и солидарность. Также студенты должны будут доказать, что развили «убеждения и ценностные ориентации», «коллективизм» и даже «осознанность».
Администрации вузов будут сами выбирать, на какие проекты и в каком формате отправлять студентов на такую «практику». Разработчики предлагают выбирать инициативы от платформы «Добро.РФ», которую курируют «Росмолодёжь» и «Ассоциация волонтерских центров». Тем не менее, студентов могут также обязать работать на НКО, «Добро.Центры», региональные органы власти, государственные и муниципальные учреждения и другие организации. Формат реализации инициативы сможет выбирать руководство вуза.
Собеседники из ВШЭ (участвовала в разработке проекта) заявляют, что «Обучение служением» предоставит студентам возможность получить больше практического опыта и обеспечит «связь между университетом и территорией». Там отмечают, что проект вписывается в концепция «третьей миссии университетов» — развитие общества (первые две — образование и наука). Там также отмечают, что модуль «будет легко реализовать», потому что вузы не будут использовать существующием часы на обучение, а добавят дополнительные.
«Термин “третья миссия университетов” начали активно использовать в образовательных сообществах США и Европы с 1990-х годах. Считается, что у высших учебных заведений должно быть три миссии: образование, наука и вклад в развитие общества. Современный университет не ограничивает свою деятельность периметром стен, стремясь расширить границы образовательных, научных и многих других проектов, чтобы они служили на благо всего общества», — отмечают в «Ведомостях».
«Обучение служением» (Service-learning) действительно входит в программу некоторых университетов на Западе. В Университете Саффолка (США), например, в рамках этого курса студенты могут преподавать в государственных школах, заниматься экологическими исследованиями и разработкой протоколов для мониторинга качества воды, помогать организациям в сфере здравоохранения или заниматься обучением детей из неблагополучных районов навыкам «творческого письма». Тем не менее, пока не совсем ясно, как эту инициативу реализуют в российских вузах.
Один из собеседников издания говорит, что новый модуль пригодится «гуманитариям» вроде социологов, политологов, экономистов, финансистов и журналистов. Сообщается, что теперь их обяжут получать практические навыки и реализовать свой проект, чтобы быть «наравне со стартаперами из других сфер».
Недавно Госдума приняла закон об обязательном «общественно полезном труде» в школах. В документе говорится, что поправки сформируют у учеников «трудолюбие» и «чувство причастности» к труду.