Госдума приняла закон об «исламском банкинге» в России
Госдума приняла законопроект об «исламском банкинге» на территории РФ. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы нижней палаты парламента.
В декабре прошлого года законопроект приняли в первом чтении. Согласно документу, депутаты хотят принять новый ФЗ о проведении «эксперимента по партнёрскому финансированию». Программой можно будет воспользоваться в Чечне, Дагестане, Башкортостане и Татарстане.
«Участник эксперимента не вправе отказывать физическим или юридическим лицам в оказании финансовых услуг при осуществлении деятельности по партнерскому финансированию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», — говорится в законопроекте.
Согласно законопроекту, у жителей республик появится возможность «предоставления денежных займов юридическим и физическим лицам без взимания вознаграждения в виде процентов». Зачастую такую схему называют «исламским банкингом». Ожидается, что мера начнёт действовать с 1 сентября этого года. Отдельно в проекте оговаривается минимальный размер вложений. С 2023 по 2024 годы он составит 10 миллионов рублей, а после — 25 миллионов.
Ранее в инициативу добавили несколько поправок. Так, у физлиц появится возможность погашать задолженность «материнским капиталом». Более того, участникам новой программы получат право «на получение государственной поддержки на оплату (погашение) таких обязательств».
Помимо прочего, депутаты избавились от временных рамок. Изначальный законопроект подразумевал, что «эксперимент» начнёт действовать в феврале следующего года и продлится либо два, либо пять лет. В новой версии документа время действия закона не оговаривается вовсе.
Важно отметить, что контролировать «исламский банкинг» в России будет ЦБ РФ. В октябре член Национального финансового совета Центрального банка Анатолий Аксаков написал, что ведомство «не имеет замечаний и предложений» к законопроекту. В декабре он рассказал, что регулятор «активно работал» с депутатами при разработке инициативы и «не мог остаться в стороне при принятии согласующих решений».
«Ну, пока мы решили всё-таки два года, при этом прописали норму, что Правительство Российской Федерации по согласованию с Центральным банком может продлевать срок действия их норм. В тех субъектах Федерации, о которых я сказал, соответствующие организации уже есть. Им, конечно, надо будет подкорректировать свои уставные документы в соответствии с принимаемым законодательным решением, но в этих субъектах уже активно работа ведётся. Скажу, что они тоже участвовали в подготовке текста законопроекта, мы дискутировали очень много», — сообщил он.
Ранее авторы проекта заявили, что режим позволит «привлечь зарубежные инвестиции» из исламских стран. Согласно версии депутатов, это «особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления». Они полагают, что внедрение инициативы «повысит привлекательность страны для части международных инвесторов».