Международные зерновые трейдеры перестали экспортировать российское зерно
С 1 июля 2023 международные сельскохозяйственные компании (Cargill, Viterra и Louis Dreyfus) уходят из России и останавливают прямой экспорт российского зерна, сообщает «Интерфакс».
По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, уход зернотрейдеров «может довольно серьёзно отразиться на отгрузке зерна через Чёрное море», где их доля составляла 20%. «Через порт Кавказ они грузили порядка 13%, тоже достаточно много», — добавил он. По оценке генерального директора «ПроЗерно» Владимира Петриченко, всего доля трёх ушедших компаний в экспорте российского зерна составляла 16%.
Также Рылько указал, что сельхоз производители на юге России могут потерять часть своей прибыли из-за снижения конкуренции. Тем не менее уход этих компаний не должен сильно отразиться на обеспечении покупателей российского зерна, так как «за это время в стране выросли мощные национальные игроки, которые по масштабам бизнеса уже превзошли иностранные компании», говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
«Это придаёт уверенности в том, что экспорту российского зерна ничто не угрожает, кроме скрытого санкционного давления, которое продолжают испытывать все экспортеры, без различий в происхождении акционеров. Это наверняка учитывали наши иностранные участники, принимая решение об остановке экспортных операций из России», — прокомментировал он.
При этом эксперты ожидают, что теперь взаимодействие с зарубежными компаниями будет происходить через их бывшие дочерние предприятия, оставшиеся в России. Так, бывшая «Витерра Рус» продолжает работать как «МЗК экспорт», чей экспорт в 2022-2023 сельхозгоду (июль-июнь) составил 3,7 миллионов тонн зерна против 2,9 миллионов тонн годом ранее. Также свой экспорт увеличили «дочки» Cargill и Louis Dreyfus («Луис Дрейфус Восток») — до 2,3 миллионов тонн зерна вместо 1,4 и 1,2 миллионов вместо 0,8, соответственно. Общий объём составил 7,2 миллионов тонн.
Ранее Владимир Путин пожаловался военным блогерам, что договорённости, достигнутые в рамках зерновой сделки с Украиной, Турцией и странами Запада, не были выполнены.
«Понимаете, мы это делаем не для Украины. Мы это делаем для дружественных нам стран в Африке и Латинской Америке. Потому что зерно должно идти, прежде всего, в беднейшие страны мира», — сказал он.
В свою очередь Мария Захарова пожаловалась, что Киев не хочет решать проблему голода в Африке. По её словам, Кремль «сражается» в Стамбуле чтобы через зерновой коридор отправлять больше провизии в Африку. Получается не очень — за всё время голодающим странам Африки ушло всего 2,5% зерна. Остальное достаётся более платёжеспособным покупателям.