Российские полицейские попросили дать им право без суда замораживать счета подозреваемых

Полицейские поддержали поправки, которые позволят блокировать счета россиян. В СМИ пишут, что блокировки будут касаться «кибермошенников», но в комментарии МВД говорится, что силовики смогут заморозить средства на любых счетах, если заподозрят, что те «использовались в преступной деятельности».

Подобную инициативу ранее высказывали в Центробанке. Ещё зимой ВТБ и «Сбер» анонсировали запуск системы по борьбе с мошенничеством. Сообщалось, что в будущем её планируется распространить на все банки РФ. Эльвира Набиуллина тогда поддержала инициативу и предложила подключить систему к Центру взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности при Банке России (ФинЦЕРТ), где будут храниться данные о «подозрительных» переводах, которыми обмениваются банки.

В мае «Известия» со ссылкой на собеседника из ФинЦЕРТ сообщили, что в ЦБ уже работают над сопутствующим законопроектом. Помимо прочего, чиновники планировали ввести автоматическую блокировку «спорной суммы на счетах вероятного мошенника», как только к властям обратится «пострадавший». Такую необходимость в регуляторе оправдывали скоростью вывода средств: заявляется, что преступникам удавалось вывести 97% похищенных денег в течение нескольких часов.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке. В Англии такие дела разбираются аналогичным способом с вполне понятным закрытым перечнем доказательной базы, порядок этот предусматривает отсутствие необходимости присутствия на судебных заседаниях и стороны истца, и стороны ответчика», — сказал замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артём Сычев.

Разработкой альтернативных механизмов блокировки также занимались Минфин РФ и несколько банков из «Ассоциации банков России». Последние уже подготовили законопроект, который позволит автоматически блокировать средства на 25 дней. Завялятеся, что за счёт такого шага власти повысили бы долю возврата «до 15–30% от общего объема похищенных средств». Что будет происходить с оставшимися 70% украденных средств не сообщалось.

Сегодня в МВД РФ сообщили, что готовы поддержать инициативу. По их версии, средства будут блокироваться на срок до десяти дней. Отмечается, что это будет происходить без решения суда: достаточно, чтобы владелец счёта оказался «подозреваемым в кибермошенничествах». Заниматься блокировками смогут сами полицейские.

В министерстве предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс статьёй 115, в которой будет оговариваться возможность блокировок «в случаях, не терпящих отлагательства». При этом, согласно опубликованному комментарию, средства будут замораживать при любых подозрениях об «использовании в преступной деятельности», а не только в случае с кибермошенничеством.

«В течение десяти суток, на которые приостановлены расходные операции, следователь с согласия прокурора должен направить в суд ходатайство о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах либо вынести постановление об отмене постановления о приостановлении операций по соответствующим счетам», — сообщили в МВД.

Владельцам счетов дадут возможность обжаловать решение, но только «в суде». Сколько времени будет занимать рассмотрение таких исков не сообщается. Неизвестно, успеет ли судья разблокировать средства в течение 10 дней, если окажется, что заморозка была незаконной.

Полицейские считают, что мера «не повлечёт неоправданное ограничение конституционных прав законопослушных граждан», так как дальнейший арест накладываться судом. Отмечается, что поправки уже обсудили с «заинтересованными ведомствами, большинство которых концептуально поддержали предложенные новеллы».

В апреле прошлого года сообщалось, что МВД хочет получить доступ к базам операторов связи и банков в реальном времени. Уже тогда заявлялось, что это позволит более оперативно реагировать на преступления в в сфере ИТ и незамедлительно блокировать счета злоумышленников.