Банки Казахстана, Армении и Гонконга начали блокировать оплату подсанкционной электроники при поставках в РФ — «Ъ»
Банки Казахстана, Армении и Гонконга начали блокировать переводы, связанные с поставками подсанкционных компонентов для оборудования в Россию — сообщает «Ъ» со ссылкой на источники. Российские компании могут начать ввозить их с фиктивными номерами или через другие страны.
По данным издания, новые меры связаны с санкциями против России, которые приняли в годовщину начала войны — 24 февраля 2023 года. Сообщается, что, помимо прочего, американские чиновники обязались вводить «вторичные санкции» против финорганизаций, которые «сотрудничают с РФ».
Отмечается, что ещё весной прошлого года министр экономики Армении Ваган Керобян говорил, что банки его страны «тщательно следят за тем, чтобы не попасть под санкции». В апреле этого года грузинский банк ТВС предупредил своих клиентов, что будет блокировать счета в случае выявления «выявления операций с нарушением санкционного режима». Такой мере уже подверглись армянские дилеры электроники, «Тако» и «Милор Электроникс» (Milur Electronics), которые поставляли товары в РФ.
Журналисты пишут, что ограничения касаются товаров из категории «интегральные электронные схемы»: туда входят процессоры, контроллеры, «запоминающие устройства», усилители и некоторые «прочие» комплектующие. Собеседники издания отмечают, что на самом деле блокировки могут произойти «с любой группой товаров»: например, с принтерами. Они говорят, что сейчас применение ограничений «происходит выборочно и непредсказуемо».
«Источники на рынке электроники рассказали, что в последние две недели все чаще сталкиваются со случаями, когда казахские, армянские и гонконгские банки блокируют оплату от российских юридических лиц по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 8542 “Схемы электронные интегральные:”, куда входят процессоры, микросхемы и так далее», — пишутю в «Ъ».
В частности, банки Гонконга сообщают, что «ситуация с платежами тяжелая и связана с санкционным давлением»: отмечается, что местные законы по этому вопросу «достаточно строгие». Похожая ситуация происходит с армянскими банками
«Бронируются деньги на счете под поставку определенных товаров и после поставки списываются. Если товар санкционный, деньги не будут бронироваться», — говорят источники.
Ограничения ввели и кредитные организации из Казахстана. Как рассказали представители логистической компании «Оптималог», теперь напрямую из стран-производителей закупать товары «невозможно», а делать это через другие юрисдикции становится «всё сложнее и сложнее». Там предупреждают, что в течение 6-12 месяцев могут «столкнуться с дефицитом санкционной продукции».
Участники рынка отмечают, что российским компаниям придётся ввозить компоненты для производства компьютеров, серверов, систем хранения данных (СХД) и другой техники под «альтернативными» кодами ТН ВЭД: под какими именно, не уточняется. Ранее в FT писали, что в Россию могли импортировать электронику от Huawei и H3C под видом «бумаги», которая по какой-то причине стоила 500 тысяч долларов за килограмм.
В качестве альтернативы предполагается, что российские компании будут ввозить компоненты из третьих стран. В начале мая издание уже писало, что из-за ограничений внутри ЕАЭС дистрибуторы переориентировались на Китай, Кыргызстан и ОАЭ, что «увеличивает стоимость конечной продукции на 10–12%». Отмечалось, что ввозить бытовую технику становится «нерентабельно».
На этой неделе в азиатских СМИ писали, что Россия возвращает компоненты танков и ракет, которые до войны отправила Индии и Мьянме. Ряд российских и западных медиа со ссылкой на таможенные данные сообщали, что Кремль после начала войны начал импортировать дроны и электронику через Казахстан. В начале мая сообщалось, что страна запретила параллельный импорт в РФ.