Власти России начали ориентироваться на китайские принципы управления экономикой
Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал, что в последние годы в России начали применять два китайских принципа управления экономикой. Об этом чиновник рассказал «Ведомостям» во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в Китай.
Первый принцип — увеличение горизонтов планирования. По словам Решетникова, сейчас планы по решению стратегических вопросов расписываются до 2040-2045 годов, а 2030 год считается среднесрочным периодом. При этом министр признал, что в нынешних условиях долгосрочное планирование даётся тяжело.
«Понятно, что в условиях сложившейся турбулентности и возможных отклонений от ожидаемых трендов планировать некоторые вопросы на перспективу 15–20 лет довольно сложно. Но развитие технологий, строительство инфраструктуры, переориентация на Восток – это, без сомнений, устойчивые тренды, и здесь мы ориентируемся на длительные сроки», — сказал чиновник.
Второй принцип — мониторинг спроса. Как пояснил министр, при спаде потребления (среди населения или в корпоративном секторе) власти компенсируют его за счёт бюджета. Решетников также заявил, что в последнее время российские власти «значительно меньше стали бояться брать в долг и начали гораздо больше использовать дефицит бюджета как инструмент развития экономики».
«С одной стороны, мы видим все результаты Китая и это вызывает глубокое уважение. С другой – важно не переинвестировать в инфраструктуру, а вкладывать также в развитие технологий. Часто это высокорискованные проекты, которым нужны госвливания... У нас свои институты, своя практика, принципы. Но мы внимательно анализируем и принимаем во внимание опыт коллег», — сказал министр.
Применение китайских принципов в управлении экономикой России подтвердил и источник «Ведомостей» в Кремле. По его словам, переход к новым правилам завершился в прошлом году. Главным изменением стало близкое взаимодействие бюджетной и денежно-кредитной политики. Правительство и Центральный банк совместно формируют свои планы, чтобы повысить ВВП и сохранить финансовую стабильность.
«На первых порах на закрытых правительственных совещаниях реакция, например, [председателя ЦБ Эльвиры] Набиуллиной на обсуждение политики ЦБ была скорее негативной, но сейчас консенсус в целом достигнут. В прошлом году всем быстро стало понятно, что бюджет разорвет, если ставка долгое время останется на уровне 20%», — заявил источник «Ведомостей» в правительстве.
24 мая премьер-министр посетил Пекин, чтобы встретиться с премьер-министром Госсовета Китая Ли Цяном. Чиновники подписали пять соглашений о международной торговле, совместных выставках и мероприятиях, о дружбе и сотрудничестве между Минспорта и Главным госуправлением по физкультуре и спорту Китая, а также о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из России в Китай.
В мае главное таможенное управление Китая утвердило Владивосток транзитным портом для внутренней торговли в рамках провинции Цзилинь.
Ранее также сообщалось, что во всех школах Благовещенска с первого сентября начнут преподавать китайский язык. Занятия по китайскому будут обязательными. В Госдуме же и вовсе предложили отменить обязательное изучение английского языка из школьной программы и перейти на культуру Китая, Саудовской Аравии, Латинской Америки и Индии.