Совфед предложил ограничить ввоз ветеринарных препаратов из «недружественных стран»
В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложили ограничить импорт ветеринарных препаратов из «недружественных стран». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рекомендации, подготовленные сенаторами для кабинета министров.
В Совфеде предлагают поддержать отечественных производителей ветеринарных препаратов при помощи повышения пошлин до 35% от таможенной стоимости на лекарства из недружественных стран. При этом такие меры рекомендуют использовать лишь в случае «наличия достаточных объёмов отечественного производства их аналогов».
Документ предполагает добавить в перечень постановления правительства № 2240 о введении повышенных пошлин на импорт из «недружественных стран». К шампуням, дезодорантам и оружию хотят добавить ветеринарные препараты, чтобы снизить зависимость от их импорта.
«Мы не говорим, что нужно всё запретить. Но есть препараты, которые имеют аналоги в России или их можно закупать на альтернативных рынках. Сегодня стало очевидным, что мы должны наращивать своё производство, а также сотрудничать с теми странами, которые тоже в этом заинтересованы», — заявила член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Кроме того, сенаторы предлагают увеличить финансирование по программе «обеспечение химической и биологической безопасности России», включить крупных производителей ветеринарных препаратов в список системообразующих организаций, которым выделяется государственная поддержка и признать отрасль критически значимой для сельского хозяйства.
В Минсельхозе утверждают, что сейчас 60% лекарств для животных производится в России и для многих популярных зарубежных препаратов есть отечественные аналоги. «В России также широко представлены ветпрепараты, производимые в дружественных странах, ответственно относящихся к выполнению норм российского законодательства», — заявили в ведомстве.
При этом в аналитической компании RNC Pharma отметили, что в некоторых сегментах ветеринария сильно зависит от импорта. Так, лишь 31% препаратов от блох и клещей и 28% вакцин для домашних животных производится в России. По слова директора по развитию фирмы Николая Беспалова, российских аналогов в этих сферах почти нет.
«Конечно, мы поддерживаем импортозамещение. Но нужно смотреть на ситуацию более реалистично. На то, чтобы заполнить рынок нашими ветпрепаратами, потребуется время. Вводить ограничения на ввоз препаратов сейчас — значит лишить ветврачей и сельхозпроизводителей инструментов борьбы с болезнями», — сказала гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
Ранее стало известно, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство экономики обсуждают с российскими производителями вычислительной техники запрет параллельного импорта продукции зарубежных производителей.
В декабре 2022 года в правительстве уже обсуждали возможность запретить ввоз в Россию по параллельному импорту компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей. Инициативу выдвинул отечественный вендор ООО «Айсиэл Техно