В Госдуме предложили разрешить Роскомнадзору продавать банкам данные абонентов

В Государственной думе рассматривают поправки к законам «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» и «О связи», согласно которым мобильные операторы будут обязаны передавать информацию о своих абонентах Роскомнадзору, сообщает Forbes.

Поправки были внесены ещё в 2018 году якобы для  упрощения идентификации клиентов банков с помощью номера телефона и борьбы с телефонным мошенничеством, для чего предлагалось создать единую информационную систему проверки сведений об абонентах операторов связи для банков. Но в 2021 законопроект был отредактирован — теперь доступ к системе должны были получить коллекторы и силовики.

В новой редакции предполагается, что данные как корпоративных, так и частных абонентов будет проверять Роскомнадзор, которому операторы передадут информацию о номерах клиентов, паспортных данных, сим-картах и фактах её замены и подключения, выключении функции переадресации, идентификаторах устройства (IMEI) и его смене. Пользоваться такой системой будут ЦБ, банки, операторы «и иные организации по решению правительства».

Кроме того, корпоративных клиентов операторов связи обяжут зарегистрировать конечных пользователей сим-карт в «Госуслугах». Роскомнадзор же получит право продавать собранные данные банкам, передавая часть прибыли операторам. При этом для обеспечения монополии ведомства будут запрещены прямые договоры о получение данных для скоринга (система оценки клиентов) между банками и операторами.

В Комиссии по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали предложение. Эксперты и компании считают, что возникновение дополнительного посредника при обращении персональных данных повышает риск утечек, а на создание новой системы по обработке и хранению данных уйдёт 400-500 миллионов рублей. Изъятие же данных у операторов приведёт к исчезновению рынка данных как такового.

Ранее в Госдуме предложили штрафовать на миллион рублей за рекламные звонки. В статью ФЗ «О рекламе», которая обязывает получать разрешение перед озвучкой рекламы по телефону, введут положение, которое позволит «отозвать» данное ранее согласие. Для этого достаточно будет «устно» заявить, что вы больше не хотите слышать такие сообщения.

Также депутаты хотят дополнить административную статью о «Нарушении законодательства о рекламе» частью о запрете на «неисполнение рекламораспространителем или оператором рекламной системы требования в форме устного сообщения абонента». За первое нарушение юрлицам будет грозить до 150 тысяч рублей штрафа, за повторное — до миллиона рублей.

По словам депутата Бориса Чернышова, в Госдуме обратили внимание на «навязчивость» некоторых рекламодателей, которые «вызывают раздражение». Он считает, что телефонный маркетинг в России стал «неэффективным», поэтому количество таких звонков «нужно кратно сократить».