В Госдуме предложили разрешить Роскомнадзору блокировать рекомендательные сервисы — «Ведомости»
В новую версию законопроекта о рекомендациях в соцсетях планируют разрешить Роскомнадзору блокировать соответствующие сервисы. Для этого регулятору достаточно будет заявить, что действующие алгоритмы компаний отличаются от заявленных.
Изначально о разработке инициативы сообщали в «Ъ». Согласно ноябрьским данным источников, законопроект должен был обязать разработчиков добавлять функцию, которая отключала бы рекомендательные алгоритмы. Заявлялось, что авторы хотели внести в Госдуму законопроект с формулировками с «максимально широким» толкованием и добавить конкретные требования ко второму чтению. Авторы оправдывали меру необходимостью в «защитить права пользователей» и «не допустить манипуляции со стороны цифровых платформ».
«Версия документа предполагает максимально широкое регулирование. Из нее следует, что обеспечивать возможность “полного или частичного” отказа пользователей от применения рекомендательных технологий [могут обязать] соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковые системы, маркетплейсы и другие сервисы. [По словам одного из авторов], законопроект действительно находится в высокой стадии готовности и его концепция предполагает ответственный подход к использованию рекомендательных алгоритмов от всех участников рынка»,— говорилось в материале.
Позже источники РБК заявили, что текст проекта «значительно доработали» и что «власти склоняются» к идее отказаться от «кнопки», которая позволяла бы пользователям отключать рекомендации. Собеседники предупреждали, что это нарушит развитие рыночной конкуренции и «остановит развитие лучших сервисов», а также повредил малому и среднему бизнесу.
При этом, отмечалось, что документ всё же внесут в парламент. В этот раз депутаты якобы хотели бороться к «непрозрачностью» рекомендательных алгоритмов. Власти планировали заставить разработчиков раскрыть принципы работы их алгоритмов.
Теперь «Ведомости» выяснили, что в новой версии законопроекта прописано право Роскомнадзор блокировать рекомендательные сервисы. Для этого регулятору будет достаточно заявить, что алгоритм на платформе работают не так, как сообщили разработчики. При этом требование раскрывать принципы действия рекомендаций в новом законе останется.
Более того, Роскомнадзору планируют предоставить доступ к серверам, на которых будут размещаться сервисы. Если орган решит, что компания обманула пользователей и что использующиеся механизмы отличаются от заявленных, он сможет выписывать фирмам предписания об устранении нарушения, а если те откажутся его выполнять — блокировать ресурс. Один из авторов проекта заявил, что для этого не будет использоваться API. Тем не менее, как именно тогда будет выглядеть процедура получения информации Роскомнадзором не сообщается. В пресс-службе регулятора сказали, что «готовы и приступят к исполнению закона после его принятия и разработки необходимой нормативной правовой базы» и отказались от дальнейших комментариев.
«А вот в отношении информационных ресурсов действительно вводится ряд обязанностей, главная из которых — информирование пользователей о том, что ресурс применяет рекомендательные алгоритмы и при этом соблюдает права и законные интересы граждан», — отметил он.
В Telecom Daily отмечают, что разработка рекомендательных алгоритмов требует «десятков или даже сотен миллионов рублей», поэтому их раскрытие будет равносильно бесплатной передаче технологии Роскомнадзору. Основными разработчиками таких систем на российском рынке считаются «Яндекс» и VK.
Недавно Госдума одобрила законопроект, который позволит ФСБ после «проверки» изымать у россиян паспорта на границе. В начале месяца депутат Александр Хинштейн написал, что в парламенте готовят законопроект, который обяжет платформы «инициативно» удалять незаконный контент. В апреле Госдума приняла закон об электронных повестках, который запрещает выезжать за границу получившим повестку.