В России планируют зарегулировать криптобиржи и использовать их для международных расчётов в обход санкций — «Известия»

Вместо «национального криптооператора» в России планируют легализовать деятельность криптобирж. Эксперты ожидают, что их обяжут соблюдать финансовое законодательство и будут использовать для обхода санкций.

В апреле «Ведомости» завили, что в России планируют создать «национального криптооператора». Ожидалось, что власти введут новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) для майнеров, что должно было предоставить им возможность заниматься предпринимательством легально, а также обязало бы выплачивать налоги с полученной прибыли.

По данным «Известий», от этой инициативы уже отказались: в том числе потому, что её раскритиковали в Минфине. Как сообщил изданию глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, вместо этого органы установят «правила учреждения и работы» криптобирж. Сообщается, что их планируют использовать для «проведения трансграничных расчетов и в том числе обхода санкционных ограничений». Ожидается, что из-за постоянного риска санкций в России будут появляться новые фирмы с такой же функцией. Власти будут требовать от них, чтобы их деятельность также «соответствовала правилам».

По одной из версий, надзором и регулированием действий криптобирж будет заниматься Банк России. Правовую базу для этого планируют закрепить в законопроекте об экспериментально-правовых режимах.

«Участники рынка поддержали инициативу отказаться от создания национальной криптобиржи и установить правила учреждения и работы таких организаций. Это поможет минимизировать риски наложения санкций, кибератак на инфраструктуру, а также исключить случаи злоупотребления доминирующим положением на рынке», — рассуждают в BitRiver.

Эксперты ожидают, что правительство будет «лицензировать и контролировать» деятельность криптобирж. В частности, скорее всего, их заставят соблюдать соблюдать законодательство в области борьбы с отмыванием денег. Также специалисты предполагают, что будут вводиться лимиты на объём торгов, «чтобы предотвратить манипулирование ценами».  ЦБ подчеркнули, что говорить о криптобиржах «преждевременно» и что они будут заниматься «взаимодействием между экспортерами и импортёрами».

Органы уже озвучивали подобную позицию. Например, в начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ЦБ и Минфин пересмотрели своё отношение к ЦФА и готовы разрешить проводить трансграничные переводы в криптовалютах. По словам чиновника, возможность открывать криптокошельки должна быть у «поднадзорных ЦБ субъектов», которые обяжут «исполнять требования антиотмывочного законодательства» вроде KYC. В самом Банке России такую идею поддержали ещё год назад.

В начале октября директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что его ведомство согласно легализовать международные расчёты в криптовалютах для всех отраслей бизнеса. По его мнению, зарубежные компании, для которых Россия стала ключевым рынком готовы использовать такой способ оплаты. Тем не менее, он признал, что «кто-то будет отваливаться». Чиновник заявил, что к новым видам оплаты «можно привлечь миллионы клиентов».

«Мы столкнулись с самыми сильными ограничениями, с какими не сталкивалась ни одна страна. Раньше мы жили в русле постоянной либерализации валютного контроля и плавающего курса рубля. Но когда на страну наложены такие санкции, прежний подход к валютному регулированию просто невозможен», — сказал тогда Чебесков.

В ноябре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о планах Федерального собрания полностью запретить криптовалюту и ввести наказание за её использование. В декабре сообщалось, что Центробанк настаивает на недопустимости оборота криптовалюты на территории РФ.