В Госдуме предложили маркировать товары из «недружественных» стран как «произведённые врагом России»
В России необходимо ввести маркировку товаров из «недружественных» стран. На них необходимо указывать «произведено врагом России». Об этом в комментарии для РИА «Новостей» заявил депутат Госдумы и председатель оборонного комитета Алексей Журавлёв.
Законодателю не понравилось, что некоторые компании «громко хлопнули дверью» и объявили об уходе с российского рынка, а теперь «потихоньку возвращаются» под другими наименованиям, «не афишируя этого особо». Он считает, что для многих из них Россия была «весьма крупным» рынком.
Текущую ситуацию депутат называет абсурдной. Он считает, что происходит «экспансия», в рамках которой фирма может «публично осуждать страну» и «продолжать на ней же и зарабатывать». Журавлёв предложил наносить на продукцию из «недружественных» стран специальную маркировку «произведено врагом России». По задумке, это должно сообщить покупателям, что они «финансируют неприятеля».
«Очень многие западные компании, формально объявив о том, что уходят из России, всё же в том или ином виде стараются у нас свою продукцию по-прежнему продавать <..> Уверен, что такие товары нужно маркировать "произведено врагом России", причём обязательно крупным шрифтом и на самом видном месте. Чтобы покупатель знал, что, отдавая свои деньги, он в том числе и финансирует неприятеля», — сказал Журавлёв.
О каких именно компаниях шла речь не уточняется. Недавно в Россию под брендом Maag предположительно вернулась Inditex (Zara, Massimo Dutti), которая ранее объявила о закрытии своих магазинов из-за «невозможности гарантировать непрерывность операций и коммерческих условий в РФ».
Также в России начала действовать сеть магазинов Swed House, которая продаёт продукцию шведской IKEA. Летом компания также объявила об уходе с российского и белорусского рынка. Позже в Disclose заявили, что при производстве товаров IKEA до начала войны использовался труд заключённых колоний в Беларуси.
Некоторые компании заявили, что даже не уходили с российского рынка. Например, по данным «Известий», Toyota в документах для суда предоставила доказательства того, что возобновила поставки в Россию и разрешила дилерам «параллельно импортировать» запчасти.