Вступил в силу договор стран СНГ о взаимной блокировке счетов граждан, связанных с «террористическими» организациями
В России вступил в силу договор о «противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Он обяжет власти других стран рассматривать запросы на арест активов «террористических» организаций, а также позволит Кремлю получать данные об «операциях» со счетами таких организаций.
Документ подписали ещё 15 октября 2021 года. Несмотря на то, что он считается «договором СНГ», свои подписи на нём поставили только представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Украина от вхождения в соглашение отказались.
Как отметили в Исполкоме СНГ, документ нацелен на «укрепление международного сотрудничества» и «расширение взаимной помощи», а также «лишение преступников доходов от преступной деятельности». Договор позволит силовикам из стран-участниц проводить совместные «оперативно-разыскные мероприятия», а также арестовывать активы организаций, признанных «террористическими».
Согласно договору, страны обязаны будут принять законодательные акты, которые позволят властям «хранить документы, содержащие сведения об операциях» не менее 5 лет. Также он обязывает власти «замораживать» операции и сделки с финансами или иным имуществом, если силовики заподозрят кого-то из участников в «отмывании» доходов, «финансировании терроризма» или «распространения оружия массового уничтожения».
Более того, местные законодатели или правительства должны будут ввести запрет на «информирование клиентов и иных лиц» о проведении проверок или блокировании счетов. При этом, списки «террористических» организаций у сторон будут общие.
«Стороны на основании международных договоров признают и используют перечни лиц, групп и организаций, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности и распространении оружия массового уничтожения, формируемые компетентными органами Сторон», — говорится в документе.
При этом, органы финансовой разведки стран (в случае с Россией — Росфинмониторинг) смогут запрашивать «информационный обмен» данными о переводах и сделках, если их признают связанными с обозначенными выше преступлениями. Более того, силовики обязуются «конфисковать» средства или «иное имущество» по запросу других стран. В договоре говорится, что изымать смогут даже средства, «приобретённые из законных источников», если власти решат, что их «смешали» с незаконными.
«Настоящий Договор заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Договора, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Договора», — отмечается в соглашении.
Во время подписания договора премьер Армении Никол Пашинян заявил, что страна не будет соблюдать несколько пунктов соглашения, которые касаются упомянутого ранее общего реестра «террористических» организаций. Сообщалось, что это связано с отсутствием соответствующего внутреннего законодательства.
Ранее Росфинмониторинг внёс ФБК, «Штабы Навального» и самого Навального в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» (под номерами 471, 478 и 8317, соответственно). Более того, против оппозиционера и его соратников возбудили уголовное дело о «террористическом сообществе». Вероятно, теперь финразведка Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана будет предоставлять Кремлю данные о том, кто присылает пожертвования сторонникам Навального.