В 2022 году российские авиакомпании получили рекордную прибыль за счёт налогоплательщиков — РБК

Крупнейшие российские авиакомпании, раскрывают финансовые данные, достигли рекордных показателей прибыли в 2022 году несмотря на санкции— сообщает РБК со ссылкой на данные отчётности фирм по РСБУ. Эксперты говорят, что рост доходов формальный и обеспечен государственными субсидиями. Участники рынка признают, что реальная выручка перевозчиков падает.

Больше всех за прошлый год заработала S7 Airlines: компания получила 34,4 млрд рублей прибыли. Следом за ними идут «Уральские авиалинии» с показателем в 13,5 млрд рублей. Отмечается, что для обеих компаний это «рекорд как минимум за шесть лет». Крупнейший скачок зарегистрировали у «Победы»: их прибыль выросла в 4,4 раза и составила 15 миллиардов рублей, что стало «максимумом с момента основания компании». Также «Икар» завершил прошлый год с рекордной чистой прибылью в 248,6 миллиона рублей.

Отмечается, что журналисты не анализировали показатели «Аэрофлота», «России» «Якутии», «Северстали», «КрасАвиа», «ЮТэйра», «Ямала» и «Арта Авиа». Отмечается, что многие из них так и не опубликовали необходимую отчётность. Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский после начала войны заявил, что компания отказывается публиковать свои финансовые показатели, чтобы «не вводить в стресс своих партнёров». Заявлялось, что публикация может возобновиться когда ситуация «стабилизируется с точки зрения производственных и в конечном итоге финансовых показателей».

Как пишут в РБК, из-за международных санкций и ограничений авиаперевозчики столкнулись с рядом очень сложных проблем. Пассажиропоток на внутренних рейсах упал на 11,2%, а на полёты за пределы страны — на четверть (25,6%). В издании считают, что это, в основном, связано с закрытием южных аэропортов (они находятся под запретом на полёты от Росавиации), а также полным запретом на рейсы в ЕС.

Экономисты из«Икара» признали, что из-за вторжения российские авиакомпании «лишились международных маршрутов, лизинга, технического обслуживания иностранных самолетов и страховых инструментов». Там считают, что санкции «оказали влияние на российскую гражданскую авиацию, которая была тесно интегрирована в глобальный рынок». Согласно подсчётам, непосредственно на продажах российские авиапредприятия потеряли около 144 миллиардов рублей.

В «Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) отмечают, что прибыль российскому сектору авиаперевозок обеспечили рекордные субсидии от государства: всего отрасль получила 172,3 миллиарда рублей из госбюджета. Из них 100 миллиардов направили на «поддержку внутренних перевозок». Помимо прочего, за счёт механизма демпфера цен на авиакеросин фирмы получили ещё 98,6 миллиарда рублей из кармана налогоплательщиков.

В АЭВТ полагают, что это позволило обеспечить «относительную финансово-экономическую устойчивость большинства авиакомпаний» и не допустить роста цен на билеты для путешествий внутри РФ. При этом, участники рынка признают, что стоимость билетов для вылета за рубеж всё же выросла.

В «Национальном рейтинговом агентстве» добавляют, что, вероятно, авиакомпаниям помогла экономия и «оптимизация расходов». В частности, средняя «заполняемость» кресел во время перелётов выросла до 84%.

В АЭВТ говорят, что в этом году индустрии также потребуется поддержка государства. Старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов называет сложившуюся ситуацию скорее «контролируемым пикированием, нежели успехом». Топ-менеджер крупной авиакомпании отмечает, что, несмотря на рост прибыли, выручка перевозчиков падает.

«На [показатель] прибыли влияют и бумажные статьи. Вряд ли сможем сработать с такой же прибылью. В этом году много тяжёлого техобслуживания самолетов, это негативно скажется на итоговом финансовом результате», — предупредил он.

На этой неделе Минтранс предупредил, что авиаперелёты по России подорожают на 15-30%. Ранее из-за санкций «Аэрофлот» впервые отправил самолёт на обслуживание в Иран. Зимой турецкая Havaş заявила, что не сможет обслуживать импортные самолёты российских авиакомпаний. Летом СМИ писали, что из-за дефицита компонентов российские авиакомпании разбирают самолёты на запчасти.