Российские операторы будут активнее блокировать «серые» SIM-карты из-за проверки Роскомнадзора — «Ъ»
Из-за давления Роскомнадзора операторы связи в России стали чаще запрашивать личные данные абонентов SIM-карт — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. «Серые» SIM-карты клиентов, которые откажутся сообщить свои персональные данные, заблокируют. Компании рискуют потерять до 7 миллиардов рублей ежемесячного дохода.
В газете отмечают, что недавно российские операторы стали «массово рассылать» уведомления на телефон и СМС, в которых просят абонентов подтвердить персональные данные в салонах связи или в личном кабинете «Госуслуг». По словам источников, это связано с майской проверкой Роскомнадзора: так ведомство планирует выявлять активные «серые» SIM-карты, которые оформлены на третьи лица или организации. Считается, что их использование делает слежку силовиков за конкретным человеком сложнее.
В Роскомнадзоре подтвердили, что занимаются «мониторингом достоверности сведений об абонентах, внесенных операторами в базы данных, в соответствии с требованиями законодательства по борьбе с незаконными SIM-картами». Для этого используют автоматическую систему, которая сама «выявляет недостоверные сведения» и требует от операторов «внести уточнения» о данных клиентов или «прекратить оказание услуг абоненту». Отмечается, что проверка также касается юрлиц и ИП. С 2018 года совместно с МВД ведомство изъяло более 423 тысяч «серых» SIM-карт, причём 152 тысячи конфисковали в прошлом году.
По оценкам, сейчас на территории России находится около 20 миллионов «серых» SIM-карт. Один из собеседников издания предполагает, что после «чисток» операторы могут лишиться до 7 миллиардов рублей ежемесячного дохода.
Крупные российские операторы (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) заявили, что «ответственно подходят к исполнению требований законодательства» и регулярно проверяют данные: например, после вступления абонентов в брак или «по достижении возраста смены паспорта». Там отмечают, что добавить информацию о себе можно в мобильном приложении или в личном кабинете «Госуслуг». Некоторые напоминают, что требование сообщать актуальные данные содержится в правилах оказания услуг связи.
Представитель «МегаФона» сказал, что работа по «информированию» клиентов о необходимости актуализировать персональные данные «постоянно ведется с 1 июня 2018 года». В МТС также говорят, что проводят «разъяснительную работу с клиентами».
Руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» заявляет, что операторы начнут терять деньги не сразу, а по прошествии «не менее шести месяцев». Эту позицию он никак не объясняет. По его прогнозам, некоторые абоненты сообщат свои персональные данные, а другие — «избавятся от лишних неиспользуемых симок». Происходящее он считает «нормальной практикой».
Недавно в «Ъ» сообщили, что Роскомнадзор предлагает использовать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), установленные у операторов связи в рамках закона о суверенном рунете, чтобы запретить сервисы продажи виртуальных номеров телефона. В феврале регулятор объявил о запуске системы поиска «потенциальных точек напряжённости» в интернете «Вепрь».
Перед этим ведомство запустило нейросеть по поиску «пропаганды» ЛГБТ, «экстремизма» и призывов к митингам в интернете. Расследователи выяснили, что Роскомназдор создал фабрику ботов и составляет тайные досье на независимых журналистов.